桜の木

日常のあれこれ
お出掛けや、ちょっとだけ演劇の事など

美味しいこと❣️

2023年04月29日 | おうちごはん
最近特に‥‥いや、ずーーっと前から
私の楽しみは食べる事
子どもが学生の頃は、参観日や懇談会等のイベントに合わせ洋服を新調するのが楽しい、お年頃?もあった
今も勿論皆無ではない
でも以前に比べたら洋服を買いたいと思う、その物欲は収まって来たと思う

別に神田のぼたんに、すき焼きを食べに行くとか、(いや.勿論行きたいけど💦)
でも、そんな事では無く
普通の食材で普通に食べる楽しみ❣️
今夜は何にしようかなぁ〜とか
朝食は、何作ろうかなぁ〜とかベットの中で考える
それが楽しく嬉しい

朝、白菜玉ねぎにウインナー入れてポトフにしようか?とか

玉ねぎにキャベツに蒸し大豆にトマト缶とウインナー入れてミネステローネ作ろうかなぁ〜とか

我が家の朝のポトフは、とても簡単⭐️
我流なので、ポトフと呼んで良いのかわからないけど
お湯を沸騰させた鍋の中に
白菜、またはキャベツのザク切りに玉ねぎも大きめの、くし切り
別茹でしておいたブロッコリーにウインナー
ホイホイ入れてコンソメで味を整える
で、ポイント
最後に春雨に溶き卵もいれる

これで野菜もタンパク質も1度にパパッと摂れる

プラス
毎朝必ずのヨーグルトには
プレーンのヨーグルトに林檎と亜麻仁油をティースプーン1杯
オリゴ糖とミックスナッツを適当に入れて

チャッチャと作りながらオットのお弁当作りも並行しているので、早楽が1番❣️

後、
お昼の1人ランチに時々作るのがトマトリゾット




簡単美味しい
玉ねぎを微塵切りにしオリーブオイルで炒めたところにトマトジュースをドバドバっと➕お水も(トマトジュースに対し4対1位🍅
そこにご飯を、軽〜く1膳分
ハムとしめじを適当に入れ
コンソメと砂糖少々で味を整える
最後にドライパセリを振り出来上がり〜🎵
手軽で美味しい❣️

もし良かったら試してね











コメント