![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/de/9dfa023994bd39e21959dee0f77b3c46.jpg)
ゆうごお
って
小千谷弁なのでしょうか???
ゆうがお
の方が皆さんわかります???
きららランチでお得意の
「えんがわ風刺身」
は夕顔のタネの部分
あんかけにもするし、
なすしそ夕顔チーズとか
味噌汁とか
なんでもお惣菜になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/86/9cead8ac797642b36eb08aeb2ffb75ec.jpg)
でも
この
夕顔さん
もう一つの顔が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4f/c4a5654f6c3fe39966c3f2e130e3fb06.jpg)
かんぴょうなんですよーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
って
これ
私は新潟に来て初めて知りました(私だけ?)
我が家ではたくさんゆうごぉ(夕顔)を作っているので義両親がかんぴょうにしてくれるんです
それを
煮て
かんぴょう巻きとかに使う・・・
と
言うのは普通なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
水で戻しただけでコールスローサラダとかにしています♪
コリコリの食感がいいのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そんな食べ方初めてだよ、ママの料理は全然想像つかない!と義母に言われます(笑)
ゆうごおって
万能食材♪
新潟はおいしいものであふれています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)