新潟県産鬼クルミ(令和2年度産)500g
小千谷で採れた天然の鬼クルミ
我が家で
小女子とクルミ和えなど
いろいろ活用していたんですが
このたびmarchelに出店
国産の鬼胡桃は殻が硬く、割るのが大変なんですが
西洋クルミやカシグルミのような渋みがなく味が濃厚でバツグンに美味しいのが特徴
お菓子の材料によし
和え物よし
さらに小千谷で知った食べ方はソバやおひたし等の薬味!!!
そしてこれからの時期
木の芽などのほろ苦い山菜と胡桃とマヨネーズと一緒に食べるとすっごくおいしいのです
もちろん、そのまま食べてもOK!
クルミには体内の脂肪を燃焼し
脳にも良いといわれる「オメガ3脂肪酸」など良質な栄養素が多く含まれ
最近、美容ブーム、健康ブームの中で注目されています
これが500g(約50個前後)
実は約2割程度取れます(残り8割は殻)
大きさは直径で縦3cm前後、横2.5cm前後くらいです。
300g(約30個前後)
鬼胡桃は良く乾燥させた状態で保存すれば収穫から2年は美味しく食べられます。
クルミを割るときは
①クルミを1時間くらい水に浸す
②鉄のフライパン等で乾煎りすると数分で殻の合わせ目が1ミリほど開く
③開いた口をマイナスドライバー、和くるみ割り器等で割る
殻もインテリアとしても可愛い
欲しい方
ぜひ
marchelから
このコメント欄から
お問い合わせくださいね!!!
小千谷で採れた天然の鬼クルミ
我が家で
小女子とクルミ和えなど
いろいろ活用していたんですが
このたびmarchelに出店
国産の鬼胡桃は殻が硬く、割るのが大変なんですが
西洋クルミやカシグルミのような渋みがなく味が濃厚でバツグンに美味しいのが特徴
お菓子の材料によし
和え物よし
さらに小千谷で知った食べ方はソバやおひたし等の薬味!!!
そしてこれからの時期
木の芽などのほろ苦い山菜と胡桃とマヨネーズと一緒に食べるとすっごくおいしいのです
もちろん、そのまま食べてもOK!
クルミには体内の脂肪を燃焼し
脳にも良いといわれる「オメガ3脂肪酸」など良質な栄養素が多く含まれ
最近、美容ブーム、健康ブームの中で注目されています
これが500g(約50個前後)
実は約2割程度取れます(残り8割は殻)
大きさは直径で縦3cm前後、横2.5cm前後くらいです。
300g(約30個前後)
鬼胡桃は良く乾燥させた状態で保存すれば収穫から2年は美味しく食べられます。
クルミを割るときは
①クルミを1時間くらい水に浸す
②鉄のフライパン等で乾煎りすると数分で殻の合わせ目が1ミリほど開く
③開いた口をマイナスドライバー、和くるみ割り器等で割る
殻もインテリアとしても可愛い
欲しい方
ぜひ
marchelから
このコメント欄から
お問い合わせくださいね!!!