23日に見送ったら数時間後
「お世話になりまーーーす」
と
今度は3人組がやってきました
私のお店は小千谷のインター右に曲がってすぐのところにあるので
高速バスで池袋から一本だし
車で来てもめちゃくちゃわかりやすい場所にあるのです
そんなわけで今回は東京の講演会で出会った3人
千葉県、埼玉県、三重県から集まって
ベジタブルアビリティというグループを作ったんですって
「食を通じて農業の魅力を発信したい」という想いを込めて
今回はおぢや風船一揆に出店です
男の子がお料理のメインを作ります
今回はイモ汁と磯部餅に挑戦
まずは焼き芋ソフトクリームで乾杯
早朝から仕込みをして
風船一揆会場へ
ずっと天気が悪かったんですが
この日はなんとか晴れて本当に良かったーーーーーーーーーーー
気球はちょこちょこしか見られなかったけど
お店は大盛況
昨年のさつまいも博でそろえたウィンドブレーカーがこんなところで役に立つとは(笑)
一番人気はさつまいもプリン
しっかりPOPも用意して頑張ってくれました
この先も3人でいろいろな活動をしていくようです
今回はイベントが中心だったんであまり小千谷めぐりが出来なかったので
ひいな祭りだけでも見せてあげたくて
山田屋さんで絵紙の見学
いろいろ説明していただき
素晴らしい作品の数々を見せていただきました
「思い出作るぞーーーー」と
さらにばびゅーーーんとサンプラザへ
こちらでは小千谷縮やおみやげをみて
雪さらしのこと
花火のことなど説明していただきました
単純接触効果というけれど
「会えば会うほどファンになる」「知れば知るほど好きになる」
農業インターンに来てくれた子には
たくさんの経験をしてもらいたい
冬だってウェルカムだよ♪
たくさん新潟を知って帰ってねーーーーーーーーーー!!!