ワタシ
ゆうごぉ
と
みんなは言うけど
夕顔です。
きららの玄関に置かれているんですけど
誰もツッこんでくれない
ウリ科の一年生です。
夏の夕方に開いた白い花が翌日の午前中にしぼんでしまうことから
アサガオ
ヒルガオ
ヨルガオ
に対して命名された名なんですけど
アサガオさん
ヒルガオさんとはいずれもヒルガオ科の植物であり、直接の類縁関係はないのです。
あ
ヨルガオがユウガオと呼ばれる事もあります。 (ウィキペディアより)
ユウガオって
連作や病気に強いので
スイカの接木の台木になるって
知ってました?(9年前に書いたブログ「代理母スイカ!」参照)
10年以上前
代理母として出逢った私たち
まさか
10年以上たって
仕事上のパートナーとして
さつまいも子さんと
毎日
会うことになるなんて
人生って
不思議なものですね。
きららのランチに
毎日登場してますのーーーーーーーーーーーーーー
きららランチのお味噌汁
最近の主役はこちらのゆうごぉさん♪
我が家では「ユウガオ」ではなく「ゆうごぉ」って呼んでます(おぢやんしょはみんなそうだと思う!!!)
で
ゆうごぉって
すごく大きくて使い切れないって方が多いと思うんですが
あの手この手で我が家は確実に使い切っています!!!!
そのひとつが
かんぴょうにしちゃうということ☆
今の時期は
せっせと義父母さんたちが干してかんぴょうにしてくれています
そして
そのかんぴょうをただ煮てもどすのではないのがワタシ流♪
水で戻しただけの状態で
サラダにしちゃうんです
これがまた食感がさくさくっとしてておいしい!!!!(自画自賛)
さらにさらに
今年もやってる
「えーーーーー」って驚いてもらえるネタが
こちら!!!
ゆうごぉのワタの部分
ほとんどの方が捨てちゃうと思うんですが
これを透明になるまで茹でたら
水の中でほやほやほや~~~って指でタネを押し出すとキレイに取れるんです
そしたら
よーーーーーく水気を切って
わさび醤油で食べると
なんと!!!!!!!
お刺身のエンガワみたいなんですよ~~~~
ぜひ
これは一度お試しいただきたい
そんなこんなで
丸ごとゆうごぉ
食べきりネタでした!!!!!!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます