★白濁のあっさり豚骨スープ
>>>鹿児島「最古」のラーメン店-「のぼる屋」山形屋向かいで再開
2014年4月,店主の死去で惜しまれつつのれんを下ろした鹿児島ラーメンの老舗「のぼる屋」(鹿児島市)が今年9月,再開した。熱烈なファンらが奔走し,亡くなった店主の遺族の了承を得て共同経営する。
のぼる屋は1947年の開業。横浜市で看護師として働いていたMさん(故人)が,手当てした患者の中国人からラーメンの作り方を教わり,帰郷後に店を開いた。そのラーメンは,豚骨ベースのあっさりとした味のスープに自家製が特徴であった。
レシピは残っていなかったが,味を常連客たちがスープの味や麺,トッピングも忠実に再現。のぼる屋のラーメンのファンだった指宿市の旅館「指宿白水館」の下竹原啓高社長も協力。同館内にある中華料理店の料理長が試作を担当した。これまでに35回の試食会を開き,常連客ら延べ約500人が参加。それぞれが意見を出し合い納得の味に仕上がったという。
新店舗は、鹿児島市金生町で山形屋向かの市電沿いにあり,鹿児島銀行本店並びでメガネの大学堂跡である。営業時間は,午前11時から午後8時まで。ラーメンは1杯800円。かつての店舗の古い旅館を思わせる木造ではなくなったが,当時のものを再現したのれんが掲げられている。
メニューはラーメン(800円)のみ。営業時間は,午前11時~午後8時。不定休。のぼる屋=099(226)0141。
※昨日(9/27),串間在住の蓮尾力さんと,「のぼるラーメン」,おいしくいただきました。
昨日(9/27),串間在住の蓮尾力さんと,「のぼるラーメン」,おいしくいただきました。
とありますが、ホントに美味しかったですか?
鹿児島ラーメンは、他県のラーメンからすると特徴が無いかもしれませんが、進歩はしています。
うん十年前なら美味いかもしれないらーめんですが、本当に美味しいと思われたんでしょうか?