blog ☆ The ROCK ORGAN ☆

オルガン弾き itoの日常

アイス珈琲始めました

2017-07-10 07:50:09 | オルガンのある喫茶店
家で淹れるアイスコーヒー


濃い目に抽出したコーヒーをグラスいっぱいに氷を入れたところに注ぐのとか
サーバーに氷をぶち込んでカランカランと掻き回して急冷するのは
コーヒーの薄まり具合をコントロール出来ていない気がしてどうも苦手。



そんな訳でウチでは・・・







≪と、ここまで書いて、あることを思い出して3分間ほど台所へ行ってます。≫

































抽出液が入ったサーバーごと氷水を張った鍋にドボンと入れて急冷してます。


場合によっては氷水を変えたりしつつ

そしてしっかりと冷めたところで氷を入れたグラスに注いで


『んー、まいう~』







≪空白の3分間≫

















そろそろ消費してしまわなければならない”豆もやし”が冷蔵庫に残っているのを思い出しまして・・・








































豆もやしの豆鼓醤炒め作ってました・・・







さ、仕事行ってこよう~












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カリタとメリタ

2015-08-03 07:13:03 | オルガンのある喫茶店
毎朝の珈琲を飲む前にコリコリコリコリと行われる

”豆挽きの儀”




コーヒーミルはずっとカリタの手回しのやつを愛用していたのだが

どうもここのところ内部の摩耗か?豆が上手い事挽けなくなってきた。


仕方が無いのでメリタの電動ミル(音がデカくて使ってなかった)を取り出し
スイッチオン!

ガァーーーーーーー


楽だけどやっぱり音がうるせぇーー!





2代目手回しブラザーズ買わなくちゃだわ。











どうせ電動ならこんなの恰好良いな~



しかしこうなってくると店っぽいよなー


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八十二度

2013-08-06 14:54:35 | オルガンのある喫茶店
ペーパードリップの淹れ始めのお湯の適温は82℃

そんな情報をこだわりの自家焙煎珈琲のお店で小耳に挟んだ。



それを実践するため温度計を購入。

ちょっと温度低過ぎじゃないの?なんて思いながら。

今まで淹れていた温度はどうやら87~9℃はあったようだ。

そしてその82℃で淹れた珈琲を飲んでみると・・・

旨い!苦みの中にほのかな甘みさえ感じる。

これはハマりそうだな~

と言いつつ出勤前の忙しい時間はコーヒーマシンなのだが。













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