その国のことを知るために
その国の食文化を知ることは
案外重要なのではないでしょうか。
先日、NPO法人国際芸術家センター(IAC)主催で
シリーズとしてつづいている
『食から知る民族文化』
その9回目、アフガニスタン編にお邪魔しました。
このシリーズには、各国大使館の協力が欠かせません。
IACは、国際交流をキーワードに活動を展開、
日頃から大使館とのつながりが深いことが
こうしたユニークな企画に結びついているのです。
アフガニスタン大使館・広報官のプラットさんによる
アフガニスタンの歴史など国の紹介は
短い時間でしたが、テレビなどで観るニュースよりもリアルで
かの国に関心を持つには十分でした。
決して一面だけをみて判断してはいけないものです、どんな場合も。
調理室に場所を変えていよいよクッキングタイム!
右が広報官のプラットさん、左が大使館のシェフのラルフさんです。
今回の目玉、マントゥという餃子のようなものを作っています。
これを簡単に数多く作る型枠があって、
参加者のみなさん、それを欲しがっていました~(^^)
でも日本ではまだ売ってないらしいーーー。
蒸し上がり!Yeah!
レッドビーンのソース。
そのソースをマントゥにかけます。
実はマントゥをのせる皿には、あらかじめヨーグルトをのばしてあります。
当然、美味!
何個でもパクパクいけそうです。
このほか、ナスをチリペッパーとガーリックのきいたトマトソースでいただく
ブラニーバンジャンは、オイルをたっぷり使うのだけれど
脂っぽさは感じず、これまたおいしい。
レモン汁と塩というシンプルな味付けで食べるサラダは
程よく口をさっぱりさせてくれました~。
どの料理にもヨーグルトと味の素をよく使うことにびっくり。
きっとどちらも万能で、料理に欠かせないのでしょう。
ごちそうさまでした。
家にあがるときは靴を脱いだり
冬はこたつでお茶をのみミカンを食べる習慣もあり
日本との共通点も少なくないアフガニスタン。
生涯のうち行けるかどうか分からないけれど
こうゆう機会を通して接したり想像するチャンスは
見回せばたくさんあるのですね!
今回は事後報告でしたが、できれば次回は
みなさんも参加していただけるよう告知しますわ!
「文化交流によって国際相互理解をすすめよう」
そんな志をもつ国際芸術家センター(IAC)の
ネットワークをいかした活動にもご注目ください。
その国の食文化を知ることは
案外重要なのではないでしょうか。
先日、NPO法人国際芸術家センター(IAC)主催で
シリーズとしてつづいている
『食から知る民族文化』
その9回目、アフガニスタン編にお邪魔しました。
このシリーズには、各国大使館の協力が欠かせません。
IACは、国際交流をキーワードに活動を展開、
日頃から大使館とのつながりが深いことが
こうしたユニークな企画に結びついているのです。
アフガニスタン大使館・広報官のプラットさんによる
アフガニスタンの歴史など国の紹介は
短い時間でしたが、テレビなどで観るニュースよりもリアルで
かの国に関心を持つには十分でした。
決して一面だけをみて判断してはいけないものです、どんな場合も。
調理室に場所を変えていよいよクッキングタイム!
右が広報官のプラットさん、左が大使館のシェフのラルフさんです。
今回の目玉、マントゥという餃子のようなものを作っています。
これを簡単に数多く作る型枠があって、
参加者のみなさん、それを欲しがっていました~(^^)
でも日本ではまだ売ってないらしいーーー。
蒸し上がり!Yeah!
レッドビーンのソース。
そのソースをマントゥにかけます。
実はマントゥをのせる皿には、あらかじめヨーグルトをのばしてあります。
当然、美味!
何個でもパクパクいけそうです。
このほか、ナスをチリペッパーとガーリックのきいたトマトソースでいただく
ブラニーバンジャンは、オイルをたっぷり使うのだけれど
脂っぽさは感じず、これまたおいしい。
レモン汁と塩というシンプルな味付けで食べるサラダは
程よく口をさっぱりさせてくれました~。
どの料理にもヨーグルトと味の素をよく使うことにびっくり。
きっとどちらも万能で、料理に欠かせないのでしょう。
ごちそうさまでした。
家にあがるときは靴を脱いだり
冬はこたつでお茶をのみミカンを食べる習慣もあり
日本との共通点も少なくないアフガニスタン。
生涯のうち行けるかどうか分からないけれど
こうゆう機会を通して接したり想像するチャンスは
見回せばたくさんあるのですね!
今回は事後報告でしたが、できれば次回は
みなさんも参加していただけるよう告知しますわ!
「文化交流によって国際相互理解をすすめよう」
そんな志をもつ国際芸術家センター(IAC)の
ネットワークをいかした活動にもご注目ください。