コエトオトからはじまる

コエトオトが発信する、発見と創造のブログですコエトオトのパフォーマンスをお見逃しなく!

なごり火

2013-04-27 19:46:33 | はしやすめ
茶の湯ではまもなく風炉の季節になります。

寒い冬の間、炭火によって湯を沸かしてくれた炉とも
しばらくお別れとなります。

お稽古が終わって、さぁ、炭を片付けましょうか…となったところ
まだ火はよく燃えておりまして、
それをみた先生が

「この火でお餅を焼いたら!」

と提案。

そこですぐにお餅が出てくるところがすごいのですが(^^)
遠慮なくいただくことにしました。



い~い感じで焼けてるでしょ?
お餅の中までふっくら。
炭火のチカラです。
焼き海苔を巻いていただきました。





実はこぉ~んなことになっているワケです(^^)

ウハウハ喜んでいる私たちをみて、先生が

「そうだ!」

と仰って、次なる食材を・・・






これ、なんと干し椎茸です!
ご覧ください、このぷっくり加減、信じられません。

お酒をふりかけて焼いて、
醤油でいただきました。
香りもよく美味~。



この日は帰り際に思いついてのことだったので
幸運に巡り合ったのは三人。
私たちに大好評だったので、先生は

「次の開炉のときには、みなさんで楽しみましょう。覚えておいてね。」

とのお約束。

はい、絶対に忘れません。
食いしん坊ですから(笑)。




花を知る

2013-04-15 22:52:13 | はしやすめ



茶の湯の先生がご自宅に咲いていた諸葛菜(はなだいこん)を
分けてくださったので
ウチの玄関前の“小庭”に植え替えてみました。
ここは日当りがイマイチなのが難ですが
諸葛菜は逞しいときいているので大丈夫かな…!?

その向こうに見えている白い小さな花がずっと気になっていて
何ていう花かな?と思って調べてみたら
鈴蘭水仙というようです。




これです。
小さい花なのですが、白い花びらに緑の斑点が面白いでしょ?


で、その並びに、似たような花が…。



これです。
花はまだ蕾で、葉の形が鈴蘭水仙と違うのでなんだろ~?と思って調べてみたら
甘野老(あまどころ)というようです。
花がペアになっているのですね!


アタシは恥ずかしながら草花のことをよく知らないので
こうして近くに咲く花々をみては
少しずつ覚えるようにしておりますが、なかなか…。

花鳥風月の域にははまだまだ遠い道のりなのでしたーーー。
(^^;




四月の雨

2013-04-11 14:23:16 | はしやすめ



5日から二十四節気の清明に入っています。

きょう朝起きてみると雨が降っていたようでーーー。

午前中、韓国に行く人を羽田空港まで見送って帰ってくるまでは
とても気持ちの良いお天気。

でもまた先ほど雨が降ったようでーーー。

清明は清浄明潔の略。

こうして空気が洗われてゆくのでしょうか。