茶の湯ではまもなく風炉の季節になります。
寒い冬の間、炭火によって湯を沸かしてくれた炉とも
しばらくお別れとなります。
お稽古が終わって、さぁ、炭を片付けましょうか…となったところ
まだ火はよく燃えておりまして、
それをみた先生が
「この火でお餅を焼いたら!」
と提案。
そこですぐにお餅が出てくるところがすごいのですが(^^)
遠慮なくいただくことにしました。

い~い感じで焼けてるでしょ?
お餅の中までふっくら。
炭火のチカラです。
焼き海苔を巻いていただきました。

実はこぉ~んなことになっているワケです(^^)
ウハウハ喜んでいる私たちをみて、先生が
「そうだ!」
と仰って、次なる食材を・・・

これ、なんと干し椎茸です!
ご覧ください、このぷっくり加減、信じられません。
お酒をふりかけて焼いて、
醤油でいただきました。
香りもよく美味~。
この日は帰り際に思いついてのことだったので
幸運に巡り合ったのは三人。
私たちに大好評だったので、先生は
「次の開炉のときには、みなさんで楽しみましょう。覚えておいてね。」
とのお約束。
はい、絶対に忘れません。
食いしん坊ですから(笑)。
寒い冬の間、炭火によって湯を沸かしてくれた炉とも
しばらくお別れとなります。
お稽古が終わって、さぁ、炭を片付けましょうか…となったところ
まだ火はよく燃えておりまして、
それをみた先生が
「この火でお餅を焼いたら!」
と提案。
そこですぐにお餅が出てくるところがすごいのですが(^^)
遠慮なくいただくことにしました。

い~い感じで焼けてるでしょ?
お餅の中までふっくら。
炭火のチカラです。
焼き海苔を巻いていただきました。

実はこぉ~んなことになっているワケです(^^)
ウハウハ喜んでいる私たちをみて、先生が
「そうだ!」
と仰って、次なる食材を・・・

これ、なんと干し椎茸です!
ご覧ください、このぷっくり加減、信じられません。
お酒をふりかけて焼いて、
醤油でいただきました。
香りもよく美味~。
この日は帰り際に思いついてのことだったので
幸運に巡り合ったのは三人。
私たちに大好評だったので、先生は
「次の開炉のときには、みなさんで楽しみましょう。覚えておいてね。」
とのお約束。
はい、絶対に忘れません。
食いしん坊ですから(笑)。