今ごろ、みなさん、大掃除の最終段階か
おせち料理の仕込みをしていらっしゃるでしょうか。
アタシはお飾りだけは遅れてはならじと28日に飾りつけ、
そのあと安心して何もせず今日に至る・・・です。
さきほど慌てて掃除をやれるところはやり、
やれないところは目をつぶって、
このあと風呂にはいって体を清め
夜にはライヴに出かけます。
問題はどこで年越し蕎麦を食べるか、です。
縁起ものは外せません。
そういえば、田舎にいたころは、大晦日、
銭湯に行って、「一年の垢落とし」なぁんて名目でお湯に浸かりました。
アタシの家では日常も銭湯だったので
わざわざそんな理由付けは要らず普通にお風呂に入ればいいわけなのですが、
なんとなく大晦日の銭湯は気分が違いました。
忙しなさと新年を迎える畏まった気持ちが
子どもなりにあったような気がします。
それが今は、大晦日の過ごし方は人それぞれ。
アタシなんかライヴに行っちゃたりするわけです。たまたまですけれど。
あす元日はお雑煮を作り、お屠蘇をのんで
年賀状を眺めながらサッカー天皇杯のテレビ中継でも観て
近くの神社に初詣に参る、という
由緒正しい(?)新年の迎え方をするつもりです。
今年も一年、【朗読もの】をご贔屓くださりありがとうございました。
どちらさまも良いお年をお迎えくださいませ。