マダム”裕子”の日記

マダムバタフライインターナショナルの活動報告です。

和食文化

2012-06-19 15:56:43 | Weblog
  
  「和食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録申請された。

 日本人は食材の”うま味”を上手に使って食生活を営んできた。

  西洋の”うま味”はチ-ズ、ミルクを発酵熟成させて

 ”うま味”を濃縮する。

  古代日本ではミルクを煮詰めて作った乳製品を「蘇」と言い

 「蘇」を更に熟成加工して作ったチ-ズの様な物を「醍醐」と

 言った相だ。この「醍醐」は幻の味だとか。

  「乳」から「醍醐」を精製する過程には「乳」「酪」「生蘇」「塾蘇」「醍醐」

 の5過程があるとか。食を彩る様々な味。

  同じように人生も豊かに味わいたいもの。

 醍醐味のある人生。同じ生きるならば最上の生き方を。