春先から、初物(走りもの)を見かけると、少し高くても買って調理して母に食べさせてきた。
元々、食べるのが大好きな人だ。
自家製こんにゃくが食べたくて2年かけてこんにゃく芋を栽培して自家製こんにゃくを作ったり、半日がかりで胡麻豆腐を作ったり。(もちろん、ゴマは自家栽培)
どちらも私の記憶に太字で残るうまさだった。
こういう人なので、、この世にいるうちに、あれこれ口にれようと。
春先から、山菜、タケノコ、スイカ、メロン、カキノモト(食用菊・何故か原信で6月に多分温室栽培した物らしきのが出ていた)桃、枇杷、新タマネギ、新ジャガイモ、ライチ、枝豆、スイートコーン・・・・・
ツルムラサキ、モロヘイヤ、ズッキーニ、ゴーヤ、ナス、ミョウガなどの夏野菜やえごねり、鯨汁など・・・・等々。
昨今は、梨、イチジク、ブドウ、早生リンゴ、グリーン蜜柑。
昨日のおやつは、少しお安く買えたシャインマスカット。
安くと言っても、けっこう手を出すのに勇気が要る価格。
昨年の1・5倍です。
へルパーさんのメッセージに、美味しそうに味わっておられました、と。
デラウエア、キャンベル、種なし巨峰も食べさせたし。
ぶどう、完了OK!(ナイヤガラ、スチューベン、というかなりマニアックな品種もありますが)
今晩は、ズイキの酢の物を惣菜の1品に入れた。(ズイキ完了)
後は糸瓜。(ソーメンかぼちゃ)
明日のおかずと思って、先ほどゆでて調理。
ゆでたソーメンかぼちゃをほぐして水分きって、キュウリとカニカマ混ぜて、馬路村の「朝日出山」(減塩・うまい)あえ。
明日盛り付けるときに、ぱらりとゴマを散らす。
そうそう、新米も昨日食べさせました。
葉月みのり
チョウー早生品種で、柏崎地区を中心に栽培されている。
美味しかった。
しかし、昨今の米不足のせいか、あっという間に売り切れ。で、今日の原信には何もなくて、お米コーナーも米大袋がそもそもない。もう(゚∀゚)。
ここ、米所の新潟のスーパーですけど。
米と梅干しと味噌があれば、日本人たるもの、半年や1年籠城できます。(キリリ!)
そういうわけで、私自身はとりあえず心配ないが、備蓄のゆとりのない方々やミニマリストはどうするのか?
心配になってきた。
今、母の口に彼女が娑婆(シャバ)にいるうちに入れたい品・・柿と新里芋です。
柿待ち、新里芋待ち。NOW。
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上の弟が旅出つ少し前、私は、母の日に大きな桶にちらし寿司を作っていった。
義妹が「これ、病院に持って行きたいけど。お父さん、おねえさんのちらし寿司好きだから」
私「いや、これは、○○に食べさせたくないものがのっているし、あの子が食べられるものを近々に作るよ、それ持って行って」
しかし、次、はなかった。
じきに弟は旅立った。
確か、ローストビーフ(私、あの頃はこれも手作りしてたなあ)がチラシの具材の一つでのっていたんだと思う。弟は、食事療法家の指導を受けていて、肉は口にしない方がいいものであった。
私としては、ヴィーガンのちらし寿司を作るつもりでいたが・・・
しばらく、私はちらし寿司は封印した。でも、今は作る。弟のことを思い出しながら・・・・何しろもう15年過ぎた。
まあ、要するに、次はないかも知れない、だから見かけたときはすぐに!
ってこと。
それと、好きなものや美味しいものを食べること、薬だのサプリなんかよりよく身体に効くと思うから。
さて、さて
柿さん、里芋さん、待ってますよ( ^^)
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家出中のミヤコ
昨夜、猫テラスに出たまま入っておいでと声かけしても、来ない。
もう締出ししましたが・・・でもこの状態。
外が気持ちいいらしいです。
今晩も出せと主張したミヤコですが、、雨が降ってぬれているからダメ!と大きな声で叱ったら、すねてどっかに雲隠れ。