左上・・・玉こんにゃくの煮たのをゴマまぶし
玉こんを醤油味で煮ておいて、次の朝にゴマまぶしにする
こんにゃくは、排毒力がありますので、定期的に取るがよろし
右上・・・岩手切昆布とナカムラ農園の油あげと人参の含め煮
切昆布は生、これと人参の細切り、油揚げも細切り。
酒、カツオの粉末(お取り寄せしました)、醤油とてんさい糖少々で煮込む
左下・・・ごぼうと人参とカツオブシの胡麻油炒め煮
秋・冬は根菜を食べないとね、身体を温めてくれます。
右下・・・セロリの塩こうじ漬け
セロリの葉部分は、母に届けるお昼の卵料理にシードと共に入れた
茎部分のみ、そぎ切りにして、星野本店の「麹漬けの友」をまぶした
時間は1時間弱。
これで、朝の時短ができます。
先日、菊の初もの見つけました。
さっそくゆでて、馬路村をかけて。
秋だなあ。
白菜も「うまいぞ」オーラを放っているので、買いました。
食欲の秋。(笑)