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外食、買い食いにアキタケン

2025-01-11 19:21:34 | 日記

昨年12月23日に母の越冬入所。

すぐに出かけて、帰宅してもご飯作りをしなかった。

もうしばらく自炊はいいでしょ、疲れたわ。

買い食いしちゃいます。外食しちゃいます、をほぼ10日間。

飽きちゃいました。

・・・・・・飽きる前・・・・・・

ちなみに、姪家族が年始にきての新年会。(1/2)

あらかじめ彼らには、自炊疲れだからすべて買い食いです、よろしく、伝えてていた。

毎年、お寿司を作ったり、ささやかなおせち、姪息子と彼女の配偶者の好物のカレー味鶏の唐揚げ‥とかしていたんだが。

しかし、今年は何にも、なあああんにもしなかった。

ただ、お重に並べてみた(唐揚げ、サラダ、おせちもどき)だけ。

で、先日に姪息子とランチにいったレストラン・ナカタ

これ、姪息子。

辛さ3倍、カレーもご飯も大盛り。

彼、人生で一番食べる時期です、ね。

もう見ていると気持ちいいほど食べますわ。

で、私

長岡名物タレカツ丼プレート

歩いて10分以内に、食事ができるとこが4,5軒あって、外食には事欠かず。

しかし、1月8日にして飽きました。

******

で、9日あたりから、また地道に自炊再開。

実は(゚∀゚)、こんなに早くに買い食い・外食に飽きるとは思わなかった。

9日は、里芋と人参と、塩麹をまぶして冷凍して置いた鶏肉の味噌酒粕煮がメイン。

こういうのが、やっぱりほっこりするわ・・・

で、1/10日は作り置きも含めて作成。

少し残っていたカニカマを入れた卵焼き(味付けは伊豆大島の海の精干し塩,ふっくらさせるのにマヨネーズを大さじ1)

冷めたら、切って保存。

昨年末の冬至のかぼちゃののこりが冷凍してあったので、ざっくり解氷して、水少々で蒸し煮。

潰して、漬物の残りである紫タマネギの甘酢、キュウリの塩麹漬けを入れて、ゴマを少々、マヨネーズで作ったかぼちゃサラダ。(これも冷めたら保存、常備菜で2から3日で食べきり)

赤いのは、紅ショウガに見えますが、違います。

大根と赤カブの甘酢

赤カブを甘酢漬けにしておいたもの(昨12月中旬)が残っていたので

大根も少し残っていたので、すりおろして混ぜて塩でもんで砂糖少し、リンゴ酢たっぷり(目が覚めるほど酸っぱい)で水分切った赤カブも混ぜる。

あと常備菜

キュウリの塩麹漬け

やまいもの梅酢漬け

すぐき(買った物を袋から出しただけ,ちなみにすぐきは植物性乳酸菌があって、食べるべき食品です)

40分くらい?かかったかな。

それで10日のランチ

ご飯(発芽玄米・餅米少し入り)

豆腐と人参・葉ネギの味噌汁(味噌は半分は2年味噌・いただいた麦味噌・1年味噌のmix)

ランチワンプレートは・・・

豚肉ともやしと人参・ネギの醤油麹炒め

大根と赤カブの甘酢と山芋の梅酢

かぼちゃサラダに残っていたミニトマトを切ってのせたもの

保存容器に入らなかった卵焼きを1きれ

・・・・・・・・・・以上・・・

結局、母や義妹に作っていたときと同じような内容に(笑)

それで、これが一番ほっとする。

ご教訓

買い食いや外食は、たまに、たまにの特別だから、美味しいとか、うれしいとか、の気持ちになる。

古い系庶民遺伝子100%の私には、自作が一番よろし。

 

以上

今年も、安心安全の、身の丈に合った身土不離の健康な食を目指します。

 

 

 

 

 


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