昨年12月23日に母の越冬入所。
すぐに出かけて、帰宅してもご飯作りをしなかった。
もうしばらく自炊はいいでしょ、疲れたわ。
買い食いしちゃいます。外食しちゃいます、をほぼ10日間。
飽きちゃいました。
・・・・・・飽きる前・・・・・・
ちなみに、姪家族が年始にきての新年会。(1/2)
あらかじめ彼らには、自炊疲れだからすべて買い食いです、よろしく、伝えてていた。
毎年、お寿司を作ったり、ささやかなおせち、姪息子と彼女の配偶者の好物のカレー味鶏の唐揚げ‥とかしていたんだが。
しかし、今年は何にも、なあああんにもしなかった。
ただ、お重に並べてみた(唐揚げ、サラダ、おせちもどき)だけ。
で、先日に姪息子とランチにいったレストラン・ナカタ
これ、姪息子。
辛さ3倍、カレーもご飯も大盛り。
彼、人生で一番食べる時期です、ね。
もう見ていると気持ちいいほど食べますわ。
で、私
長岡名物タレカツ丼プレート
歩いて10分以内に、食事ができるとこが4,5軒あって、外食には事欠かず。
しかし、1月8日にして飽きました。
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で、9日あたりから、また地道に自炊再開。
実は(゚∀゚)、こんなに早くに買い食い・外食に飽きるとは思わなかった。
9日は、里芋と人参と、塩麹をまぶして冷凍して置いた鶏肉の味噌酒粕煮がメイン。
こういうのが、やっぱりほっこりするわ・・・
で、1/10日は作り置きも含めて作成。
少し残っていたカニカマを入れた卵焼き(味付けは伊豆大島の海の精干し塩,ふっくらさせるのにマヨネーズを大さじ1)
冷めたら、切って保存。
昨年末の冬至のかぼちゃののこりが冷凍してあったので、ざっくり解氷して、水少々で蒸し煮。
潰して、漬物の残りである紫タマネギの甘酢、キュウリの塩麹漬けを入れて、ゴマを少々、マヨネーズで作ったかぼちゃサラダ。(これも冷めたら保存、常備菜で2から3日で食べきり)
赤いのは、紅ショウガに見えますが、違います。
大根と赤カブの甘酢
赤カブを甘酢漬けにしておいたもの(昨12月中旬)が残っていたので
大根も少し残っていたので、すりおろして混ぜて塩でもんで砂糖少し、リンゴ酢たっぷり(目が覚めるほど酸っぱい)で水分切った赤カブも混ぜる。
あと常備菜
キュウリの塩麹漬け
やまいもの梅酢漬け
すぐき(買った物を袋から出しただけ,ちなみにすぐきは植物性乳酸菌があって、食べるべき食品です)
40分くらい?かかったかな。
それで10日のランチ
ご飯(発芽玄米・餅米少し入り)
豆腐と人参・葉ネギの味噌汁(味噌は半分は2年味噌・いただいた麦味噌・1年味噌のmix)
ランチワンプレートは・・・
豚肉ともやしと人参・ネギの醤油麹炒め
大根と赤カブの甘酢と山芋の梅酢
かぼちゃサラダに残っていたミニトマトを切ってのせたもの
保存容器に入らなかった卵焼きを1きれ
・・・・・・・・・・以上・・・
結局、母や義妹に作っていたときと同じような内容に(笑)
それで、これが一番ほっとする。
ご教訓
買い食いや外食は、たまに、たまにの特別だから、美味しいとか、うれしいとか、の気持ちになる。
古い系庶民遺伝子100%の私には、自作が一番よろし。
以上
今年も、安心安全の、身の丈に合った身土不離の健康な食を目指します。