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冬休みにつくる!絶対につくる!!花梨(かりん)の砂糖漬け

2021-12-22 10:46:21 | 日々の雑感

半月ほど前に「なじらーて」でお持ち帰り自由(無料)となっていたので、いただいてきた。

花梨のハチミツ漬けか砂糖漬けをつくらんと!

しかし、しかし、追熟して、いい香りをはなっているのに、いまだつくらず。

冬休み中にやります。(キリ!)

楽しいし、身体にもいいし一石二鳥。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

かりん(完熟) 2個

  • 砂糖(てんさい糖) かりんの50~70%
  • 少々

下準備:
入手したかりんが、黄色い完熟状態になるまで、部屋の暖かい場所に数日置いて待つ。
(追熟という)

 

  • 2 下準備②:かりんが黄色くなって、表面に油が浮いたようにテカテカしてくる。そして良い匂いがしてきたら、追熟完了。
  • 3 容器を熱湯消毒してスタンバイしておく。
  • 4 かりんの表面にある毛を取るようにしてこすり洗いする。
  • 5 かりんを縦に4等分して、すぐに塩水に浸す(変色を防ぐため)
  • 6 かりんを水から上げ、できるだけ薄くスライスし、その後よく水を切る。種とワタは出汁パックに入れて取っておく。
  • 7 かりんをビニール袋かボールに入れ、分量の半分くらいの砂糖をまぶす。
  • 8 容器にかりんと残りの砂糖を交互に詰めていく。種のパックも一緒に入れる。
  • 9 かりんをすべて入れ終わったら、残っている砂糖を全部入れる。(砂糖でフタをする感じ)
    塩少々をまぶして容器に蓋をして完了。
  • 10 その後、一日一回くらい、下の方にたまっているシロップが、上の方まで行きわたるよう、瓶を動かす
  • 11 1か月くらい置いたら完成★

 


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