小林まさみ先生レシピ参考
パンで食うことになっているけど、ご飯にも合います!
アヒージョ風にするために炒め油はふだんよりおおめにしました。カキは洗って塩コショウ、小麦粉をふり、ちょっと焼き色がつくまで焼き、別のフライパンでニンニクをしばし揚げ、良い香りがしたらブロッコリーとしめじをゆっくり炒め、最後にカキを入れてさらに炒めます。塩コショウした後、香り付けに醤油を少々回し入れる。
旨すぎました☀️
カキの苦手な肉食系の家内は、冷凍庫に眠っていた小さなエビで天丼を作って一人で食べました。
明晩はブリテキを予定。これまた家内は食べられないので、なに作るのかなー。
渡辺麻紀先生レシピ。体型もかわいい。
和洋折衷。大根をキューブに切って炒め、トマトケチャップや砂糖、酢、片栗粉などを混ぜたものを絡ませてソースに。
塩コショーのしみ込んだチキンソテーとバッチリ。大根の歯触りもサイコー。また食べたいとのリクエストあり。
鶏もも肉はブラジル製の解凍肉。そうでない鶏もも肉が1500円くらいのものが400円弱。安く、おいしくできました。
テレビで、お頭と殻付きのエビというのに、この田舎のスーパーにはどこにも置いていないのだ。殻は付いていてもお頭はないとか、すべてきれいに掃除してある冷凍のエビとか。まあ、これ使うのが簡単でいいじゃん、と文句を言いながら買ってきた。パプリカは高すぎるからめったに買ったことがない。これをちょっとしか使わないなんて、残りはいつ使うか分からないので、すべて入れることにした。
フライパンでお米を炊くなんて、と思ったが、くっつきにくいフライパンなのでいいかあと思い直して炊いた!
さすがフライパン。おこげがこびりつくことなくおいしくできましたぁー!
また食べたいとの声があって、このレシピ録画は保存。二度と作るかぁー、というようなものはなく、ほぼすべて美味しくできて、録画はたまるばかり!・・・地震だぁー午後11:10 震度5だぁー
チンしたじゃがいもを潰して、薄力粉などを加えてこね、団子に。ニョッキ、これをそういうのかな? ベーコン玉ねぎ、チーズ等でクリームを作り、茹でたニョッキを入れてさらに煮る。手間がかかったけど美味しくいただけました。ドイツの料理かな?
ご飯のおかずにはなりませんでした。これはこれで美味しく食べて、そのあと、納豆でご飯は食べました(笑)
かなりヘルシーだと思います。
鍋に昆布を敷いて、白菜、サケと交互に敷くなり並べるなりして、少々の酒、水で蒸し煮。20分くらいすると、ガサが半分に。そこに米沢の「うまいたれ」を大さじ三杯を降り注ぐ。サケの塩分とこのタレの塩分で、ご飯が食べられるくらいの塩味になりました。最後に散らした海苔が意外なほどお美味しい香りと旨味を出してくれました。