NHKの「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」でやってたので、ジイジも作ることにしました。分量はこちらの好みで。でも、なんでおいしいかなー。我が家は魚介でなく肉食なので(家内の都合)、「あさり入れてもダイジョブでしょうか?」と伺ったら、貝類は大丈夫という。それで、レシピの倍量、それにベーコンも倍量入れました。もっというと牛乳も倍入れました。それで、本来はパンをくりぬいてチャウダーを詰め込むのはやめて、フツーに深皿で食べました。量が増えた分、腹がいっぱいだー!
うどんを少しの水で煮て、その後、ごま油で炒め、からし明太子や植物性クリームを入れ炒め、最後に塩辛を入れて混ぜる。
ものすごい臭さが広がり、換気扇では間に合わず、肉食系の家内は猛獣と化して吠え始めた。でも、うまかったですよー。
家事ヤロウ!でやったプロレスちゃんこ鍋。新日本プロレスのレスラーたちがタッグを組んでそれぞれの鍋を作りました。
今日の鍋は、真壁刀義と辻陽太のコンビ。全然分量が分からないんですが、おいしくできましたぁー!
豚バラのところを鶏もも肉にしました。あとはほぼ忠実に鍋に投入。
ねぎ、しいたけ、しめじ、えのき、豆腐、ニラ、玉ねぎ、ニンニク、そうそう、キャベツの代わりに白菜です。
コンソメ、トマトピューレ、バジル(今の季節高かった)、そうそう、またしても、粉チーズあることを忘れて溶けるチーズを使ってしまいました。玉ねぎとニンニクは焦げるほど、あめ色とも言いますがそれに近いほどに炒めてスープに加えました。
あとは塩味は醬油。塩でなく醬油です。これのおかげかな。チョー美味しくできました。最後におじやにすると、ご飯が甘く感じられるんです!
そうそう、具材と同時に煮込んだスパゲティがまた美味しんです。しっかりスープを吸って、これも病みつきになりそうです。
これを腹いっぱい食べた後、チョコケーキを食べたんです。今月、血液検査あるんです。管理栄養士さんのレシピ、1つも作ってないし。
おいしいコープ 中津川かおり管理栄養士レシピ参考
ホットケーキミックスっていろいろ遊べるんだね。今日は恵方巻作るつもりが、すっかり忘れちゃいました。明日では遅いかなー。写真には私の前掛けと裸足が写ってました(笑)
フライドチキンと鶏唐揚げの違いが分からなくなるチキンです。レシピを書きますので教えてください。
コショー、塩、鶏がらスープの素、レモン汁、ニンニク、ショウガ
これに、鶏もも肉をもみ込み、牛乳に浸しておくこと数時間。
これに天ぷら粉を150g加えてへらでかき混ぜる。
これを、油で4分間揚げる。
タレは「オットギのハニーマスタードソース」という商品を掛けるらしいのですが、作りました。地元のスーパーには売ってないですから。
マスタード 大2 マヨネーズ 大2 ハチミツ 大2 これをかき混ぜたものをチキンに付けて食べます。甘いです。付けなくても塩入ってますので、レモン汁をかけて食べられます。美味しかったです。衣はカリカリサクサク。お肉はジューシーにできてました。
このから揚げの名前が分かりません。名前を控えておくのを忘れて、レシピだけ残っていたものです。簡単なのでまた作ってもいいのですが、ヤンニョムチキンという鶏唐揚げもあるらしく、また作るならそちらを作ってみたいです。