久しぶりに?・・・でもないか
仕事の愚痴です。
最近、とにかく忙しい
今までは合間に片付けができたのに今は全くできない。
21時に社員の人たちが一斉に食堂に来て、21時半頃には片付けに入るんだけど
どこから手をつけていいのか分からないほどあっちこっち散らかってるし・・・
先々週、食器洗浄をしてる時、総務の人が来て、19時から出勤する人がいるから
注文票を取りに来るのを19時以降にして欲しいと言われ、それまで出勤時に取りに
行ってたから、入社して1年半、ずっとやってきた段取りを変えて、ペースが狂って
しまったのもあるし、19時以降にならないと、注文票の確認ができないと、お米を
研ぐこともできない。
最初に人数を把握してるのとしてないのとでは、仕事の流れが違ってくる。
作業の合間に、火を使ってるのもあるから、注文票を取りに工場に行くのも煩わしい。
それと今まで25人前後だった夜勤グループも30人前後になって、人数が増えた。
それと6月から麺類が週3回、冷たい麺類になって、麺を茹でてざるにあげ、冷やす
手間が増えた。
定食にも麺類にも小鉢がつくんだけど、小鉢は冷たい小鉢と温かい小鉢があって、
冷たい小鉢は昼の社食で残ったもので、その場合、既に小鉢に盛り付けされている
から、私としては助かってる。
でも冷たい小鉢が夜に残ってることは少ない。
残ってる時は、たいてい見た目も不味そうな時。そういう時は夜も残る
今日は冷奴で、パックから開けるのにも手間が掛るし、12等分に切って、
小鉢に2つ盛り、その上に薬味のネギと生姜と鰹節
ただ今日は温かい小鉢が温めて盛るだけで手間が掛らないから良かったけど、例えば
里芋の煮物の時など、里芋、にんじん、がんも、最後に飾りのインゲンとそれぞれ
盛り付けしなければならない。
たかが小鉢に物凄く時間が掛ってしまう・・・
7月のメニューに「酢豚」と「カツ丼」の日があった。
私はこれに「天ぷら」の日が大嫌い
理由はもちろん大変だから
「酢豚」は昼の人たちが作って冷蔵庫に入れておいてくれるから、ただ、温めて
盛り付けるだけなんだけど、温めると、ゼリー状になってしまったり
肉が○個、たけのこ○個、にんじん○個、ジャガイモ○個、しいたけ、ピーマンなど
1人前ずつ盛り付けるように指示がある・・・だけど、こんなことやってられない
そんな時間の余裕もないし、温めてる時点でごちゃまぜになってるし、ジャガイモの
形が崩れてるし・・・
「カツ丼」、これ結構大変。調理場用のメニュー表には、提供する直前に卵をとじて
よく火を通すようにと書かれていた。
一人でやってる私にはできない
なので、その日は休みをとった。
代わりに出た社員の人だったら、きっとできるんでしょうから
つい最近、久しぶりに店長からのメモがあった。
「ピューラックスは野菜を洗うものです。ハイターを使ってください。」と。
前日、布巾の消毒にピューラックスを使ったら、無くなったので新しいのを出した。
それで私が布巾の消毒にピューラックスを使ってるのが分かったみたい。
だけど
入社初日にピューラックスで布巾を消毒するように指示したのは店長、
あなた
なんだけど・・・
今日も慌しく仕事をしてると、知らないおじさんが調理場に入ってきて何か言ってる。
何だろう?と思ってると、向こうは私が知ってると思っているようで、冷凍庫の修理に
来たと言ってる。
いつものように、もちろん店長からの伝言はない。
こういうことでは絶対、メモはない。
修理のおじさんにあれこれ聞かれたけど、私ではよくわからない。
氷がないか聞かれたけど、氷なんてないし・・・。
こっちは自分の仕事で手がいっぱいなのに・・・
途中、そのおじさんが電話してて、「かなり古い」と言ってた。
この調理場にあるもの、全て古い。去年の今頃は食器乾燥庫が故障したし。
結局、応急処置しかできず、冷凍庫の上部に扇風機をあててた。
私が帰る時に扇風機を止めて欲しいと。
店長は何故、こんな時間に修理を呼んだの?
時間が合わなくて、立ち会えないのだったら、一言メモ残しておけ
修理のおじさんとあれこれ話してる余裕なんて、私にはないのに
新しく冷凍庫、購入するかな?ついでに食洗機、購入してくれると嬉しいけど、きっと
ムリだろうね。
去年の夏に、左腕が洗剤荒れして、冬になってやっと良くなってきたのに、又再発。
愛妻?弁当持参のおじさん、お箸と湯のみはいつも社食にあるのを利用。
こんなこと言いたくないけど、お箸くらい持参しろ
1本でも1個でも多く洗うのが、とっても苦痛なんだよ
辞めたい、辞めたいけど、他に仕事がない・・・
だから愚痴をぶちまけるしかない

最近、とにかく忙しい

今までは合間に片付けができたのに今は全くできない。
21時に社員の人たちが一斉に食堂に来て、21時半頃には片付けに入るんだけど
どこから手をつけていいのか分からないほどあっちこっち散らかってるし・・・

先々週、食器洗浄をしてる時、総務の人が来て、19時から出勤する人がいるから
注文票を取りに来るのを19時以降にして欲しいと言われ、それまで出勤時に取りに
行ってたから、入社して1年半、ずっとやってきた段取りを変えて、ペースが狂って
しまったのもあるし、19時以降にならないと、注文票の確認ができないと、お米を
研ぐこともできない。
最初に人数を把握してるのとしてないのとでは、仕事の流れが違ってくる。
作業の合間に、火を使ってるのもあるから、注文票を取りに工場に行くのも煩わしい。
それと今まで25人前後だった夜勤グループも30人前後になって、人数が増えた。
それと6月から麺類が週3回、冷たい麺類になって、麺を茹でてざるにあげ、冷やす
手間が増えた。
定食にも麺類にも小鉢がつくんだけど、小鉢は冷たい小鉢と温かい小鉢があって、
冷たい小鉢は昼の社食で残ったもので、その場合、既に小鉢に盛り付けされている
から、私としては助かってる。
でも冷たい小鉢が夜に残ってることは少ない。
残ってる時は、たいてい見た目も不味そうな時。そういう時は夜も残る

今日は冷奴で、パックから開けるのにも手間が掛るし、12等分に切って、
小鉢に2つ盛り、その上に薬味のネギと生姜と鰹節

ただ今日は温かい小鉢が温めて盛るだけで手間が掛らないから良かったけど、例えば
里芋の煮物の時など、里芋、にんじん、がんも、最後に飾りのインゲンとそれぞれ
盛り付けしなければならない。
たかが小鉢に物凄く時間が掛ってしまう・・・

7月のメニューに「酢豚」と「カツ丼」の日があった。
私はこれに「天ぷら」の日が大嫌い


「酢豚」は昼の人たちが作って冷蔵庫に入れておいてくれるから、ただ、温めて
盛り付けるだけなんだけど、温めると、ゼリー状になってしまったり

肉が○個、たけのこ○個、にんじん○個、ジャガイモ○個、しいたけ、ピーマンなど
1人前ずつ盛り付けるように指示がある・・・だけど、こんなことやってられない

そんな時間の余裕もないし、温めてる時点でごちゃまぜになってるし、ジャガイモの
形が崩れてるし・・・

「カツ丼」、これ結構大変。調理場用のメニュー表には、提供する直前に卵をとじて
よく火を通すようにと書かれていた。
一人でやってる私にはできない

代わりに出た社員の人だったら、きっとできるんでしょうから

つい最近、久しぶりに店長からのメモがあった。
「ピューラックスは野菜を洗うものです。ハイターを使ってください。」と。
前日、布巾の消毒にピューラックスを使ったら、無くなったので新しいのを出した。
それで私が布巾の消毒にピューラックスを使ってるのが分かったみたい。
だけど

あなた


今日も慌しく仕事をしてると、知らないおじさんが調理場に入ってきて何か言ってる。
何だろう?と思ってると、向こうは私が知ってると思っているようで、冷凍庫の修理に
来たと言ってる。
いつものように、もちろん店長からの伝言はない。
こういうことでは絶対、メモはない。
修理のおじさんにあれこれ聞かれたけど、私ではよくわからない。
氷がないか聞かれたけど、氷なんてないし・・・。
こっちは自分の仕事で手がいっぱいなのに・・・

途中、そのおじさんが電話してて、「かなり古い」と言ってた。
この調理場にあるもの、全て古い。去年の今頃は食器乾燥庫が故障したし。
結局、応急処置しかできず、冷凍庫の上部に扇風機をあててた。
私が帰る時に扇風機を止めて欲しいと。
店長は何故、こんな時間に修理を呼んだの?
時間が合わなくて、立ち会えないのだったら、一言メモ残しておけ

修理のおじさんとあれこれ話してる余裕なんて、私にはないのに

新しく冷凍庫、購入するかな?ついでに食洗機、購入してくれると嬉しいけど、きっと
ムリだろうね。
去年の夏に、左腕が洗剤荒れして、冬になってやっと良くなってきたのに、又再発。
愛妻?弁当持参のおじさん、お箸と湯のみはいつも社食にあるのを利用。
こんなこと言いたくないけど、お箸くらい持参しろ

1本でも1個でも多く洗うのが、とっても苦痛なんだよ

辞めたい、辞めたいけど、他に仕事がない・・・

だから愚痴をぶちまけるしかない

ruさんがぼろぼろになっちゃうよ……
自分なりにいろいろと工夫しながら仕事をしてはいるつもりなんだけど、何とかクリアしても、次から次へと
店長もこれくらいはできるだろう?と思ってるのか、その日に寄って、昼にやっておいてくれることが毎日違うから、仕事に行ってみないと、どの段階から私がやるのか分からないこともあるし、簡単なことでも一人だと時間が掛るし。
注文票の件も、総務の人は、取りに来る時間を遅らせるだけのことくらいにしか思ってないようで、だから21時提供に間に合わなくなるから、早めに取りに言ってることなど言ったら、出勤してすぐに注文票の人数だけチェックして、その後19時以降に注文票を取りに行くことになってしまって・・・
総務の人は不都合があれば又言って下さいとは言ってくれたけど。
みんな、自分の仕事は大変だけど、人の仕事は簡単だと思ってるんですよね
今の仕事場の体制とか待遇は変わらないと思うし、私の中では、この仕事、もう充分(たった1年半の勤務だけど
沙漫さんが一緒に腹を立ててくれて、救われました、ありがとうね
今日の朝は 娘の前でも ついつい 『仕事に行きたくない゛~~』と 独り言が出てしまい 本当に本当に仕事に行くのが かったるく 外は暑いし 最悪でした。
旅行中は 本当に のんびり出来たので 余計に 日常に戻るのが 難しいと感じました(-.-;)
ruさんは お仕事本当に本当に頑張ってますよね!
どんなに大変か 想像つくだろうに…!
カツ丼の時 お休みしたのは正解だったと思います!
時給で働いているから お休みすると収入が減ってしまうから 痛いですけど
たまには 休んで 代わりに夜、出勤した方々が 『夜は大変!一人じゃ無理ですよ!次回は 代わりに行くの嫌です』と
夜、一人の大変さをしっかりきっちり 分かって声を挙げて欲しいです!
心配なのは 《ruさんは 出来ているから 大丈夫!》なんて 安心されてしまう事なんで
たまに休む時に 休む理由を (体調が悪いので…)とか (最近、忙し過ぎて 体調が悪く、病院へ行ったら 少し休養した方がいいと言われたので…)
とか 言っちゃいましょう!
本当に体調崩してしまいそうで 心配です!
大変すぎます!!
ruさんが休んだ時に代わりに出た社員の人も1人で仕事するんでしょうか?
もしそうだとしてもその日1日だから何とかなるんであって、それが日常業務となれば全然違いますよね!!
現場の大変さ、苛酷さを上の人間はちゃんと知るべきです!
肉体的にも精神的にも参っちゃいますよね。
加えてこのところの全国的な猛暑@@@
普通にしてても体調崩しちゃうのに、
ruさん大丈夫ですか?
頑張るのに疲れたら「転職」十分にあり!!ですよ。
旅行でリフレッシュできたようで良かった良かった
私も休み明けは毎回、次男に「仕事行きたくない」「行きたくないけど仕方ないから行って来る」が口癖になってますよ
仕事は一人だから、本当に本当に仕方なく行ってるようなものです・・・。
でも今月は3週続けて月曜日休んでます。
12日は例の「カツ丼」の日、19日は珍しく工場自体が休み、26日は次男の学校の3者面談(午前中だったから十分に間に合ったんだけどね
そうなんですよ、有休もくれないケチな会社だから、休んだ分、給料から引かれます
15日締めの25日払いなんで、19、26日、それからお盆休みで8月の給料は5万円にも満たないです
それでも休みたかった
去年は遠慮して(入社時にマネージャーが敢えてエアコンのこと言ってくれなかったので、使われたくないんだなと思い、意地になって使わなかった)クーラー入れず、汗だくで真っ赤になりながら仕事してたけど、今年は5月頃から勝手に使ってます
周りが田んぼだから、結構涼しくて気持ちの良い風が入ってくるんだけど、網戸にしてると小さい虫がたくさん網戸をくぐって、白い皿や水のあるところに・・・
それが嫌なので、早々クーラーを入れてました。
1度使ってしまうと、やっぱり我慢できないし、炊飯器、オーブン、ガスコンロ、フライヤー全機種使ってると、調理場は灼熱地獄。
去年より今年の方が猛暑とはいえ、よく去年は我慢してたな、偉いな、自分を褒めてあげたい・・・じゃなくて
何の保障もない、こんな職場で、熱中症になってたら・・・
自宅から飲み物持参(仕事場の100円ドリンクよりドラッグストアの88円の炭酸飲料)して、仕事中、ガブガブ飲みながら、クーラーと扇風機も使ってるので、体調の方は何とか大丈夫です、心配してくれて
でも、私よりせりさんの方がずっと大変なはず
郵便局からゆうパックの遅配についての詫び状が入ってました・・・我が家は何の被害もなかったけど、全世帯に配布してるんですね。
早く平常に戻るといいですね
せりさんこそ、体重が短期間で5kgも減ってしまってるんだから、体調崩さないように、無理しないようにしてくださいね
入社した時、2日間だけ、マネージャーの代わりに来てくれた人で、注文票に書かれている数字が男の字のように感じるので。
私が休むことは前もって分かってるので、店長も昼の人たちも、普段より、しっかりと下準備はしてくれてると思います。
それと社員の人たちは調理師やらの資格や他の大規模な社員食堂での経験もあるはずだから、きっと余裕でこなしてる・・・はず
掃除とか手抜きしてたとしても店長は何も言わないだろうし。
本当、1日だから何とかなるだろうし、1日だから許されるんですよね。
8月はお盆休みが長期であるから、転職するのに絶好のチャンス、今の仕事場との掛け持ち期間が少なくてすむから。
求人広告に気になる仕事があるんだけど、まだ迷いもあって(今の仕事には全く未練はないんだけど)、勤務場所はうちから近いし、早朝からお昼過ぎまでの仕事で、早朝の仕事は以前やってたから大丈夫なんだけど、天気の悪い日に次男を駅まで送っていけないとか、よく募集に出る所なんで、人間関係の心配をしてしまったり、お盆休みはチャンスではあるんだけど、長期で休めるのも楽しみにしてる気持ちもあるし、かと言って生活苦なんだから、そんな暢気なこと言ってる場合でもないし・・・といろいろ考えてしまい、先に進めずにいます
面接しないであれこれ考えても分からないことだし、とりあえず面接だけでも受けてみようかな?と、今思いました
本当、と~んでもなく暑い上に、恐怖のゲリラ豪雨、るんるんさんも皆さんも十分に気をつけてくださいね、私も気をつけます
こんな早朝から失礼しますm(__)m
そうですよね、一日だから 代理の方は なんとかなっているんですよね!
ruさんが休む時は 前もって休む事を申告してあるから 準備万端でしょうね…
体調が悪いって 当日とか いきなり休んでしまえば…
なんて 悪魔の私は思うけれど 一人体制の勤務だから なかなか出来ないですよね。
一人体制というのは そういう点でも 精神的に悪いですね…。
私も 一部 一人でやっている管理の仕事があるのですが 私が旅行で連休している間、パートで出来る人がいないので 珍しく職員さんがやったみたいですが
他のパートさんにも やっとやり方を教えたようで いつも やらないパートさんが 『この仕事って大変なのね! せりさんが いつもやっているから 気にしてなかったけど これから出来る時は 準備しておくね!』
と 昨日言ってもらえ 連休で休むのも たまにはいいかも~
なんて 思ってしまいました!
-5Kg減ったのは 私にとってはラッキーでした!
一部 力仕事もあるので体が痩せたというか 凄い引き締まり ぶよぶよお腹回りがまとも?になりました!
旅行中 水着も着たんですが (体形があまり出ないタイプです)
背中の肉が凄い落ちていたので それは自分でもビックリで嬉しかったです(自己満足です すみません)
だから 繁忙期間は辛かったですが 今は感謝してます。(なんて、半分は強がりです)
郵便局は 目茶苦茶な職場ですが 福利厚生はしっかりしているのか? 勤続半年が過ぎたので 年休(有給休暇)が10日出ました!
10日も、もらえると思わなかったので ビックリです!あと 不思議なのが 早退や遅出の為に 時間で20時間出ました。 一回使用2時間までなのですが こんな時間の有給休暇初めてです!
明日 息子が帰ってくるので 早速、1時間早退して時間有給使ってみます。
半年過ぎただけのパートが こんなに貰えるのだから 他の方々は どれだけ貰えるのか…??
賞与も25000円出ました!
25000円じゃ 賞与って言えないですけど これは 他のベテランパートさん達と 余り変わらないそうで 何年勤めても この部分は けちん坊のようです…。
転職って 物凄いエネルギーを使いますよね……。
私も 色々考えてしまうとなかなか動き出せません…。
今の郵便局の仕事は 周りの方々は ラッキーじゃない!って言うのですが 郵便局体質になるのが 凄く怖いです。でも 私自身も 手を抜く所は 手を抜かないと
次から次へと 仕事はあるので 体が持ちません。ruさんも 常にいつも完璧でいる事ないですよ!!
時には 掃除をやり残して [今日は 人数も多く、定食が足りないなど トラブルも有り 時間が足りませんでしたので 掃除が最後まで 終わっていません。申し訳ありません]
と 手紙を残して帰りましょう!
報告しないで 仕事の手を抜けば サボリですが
理由をきちんと報告すれば任務遂行完了です! 現場改善は 上司の仕事です!
何れは辞めようと思ってしまう位なんですから これからは 決して無理をしないでくださいね!!
クーラーだって 遠慮なくですよ!
楽しみにしている長期休暇に転職の事を考えたり、動いたりするのはちょっと憂鬱な気分になりますよね。わかります。。。
私は今の職場に就職してから5月で丸10年が過ぎましたが、これまで何度辞めようと思ったことか…。
休みは少ないし(土曜日は出勤、休みは日曜、祝日、月2回ほどの水曜日、お盆休みは日曜日を入れて3日程、年末年始は31日も午前中は仕事、年明けは)4日まで休みですが…)
上司は、優柔不断だったり、ワンマンだったり、自分に甘く、部下には厳しくだったり…。
言ってることと、やってることが全然違ったり…。正直、信頼できる上司なんて一人もいません@@
有給休暇だってあって無いようなもの。
仕事柄(青果市場にある会社なんです)会社としては365日、常に動いている状態なので、男性は交代で誰かしら出勤しています。何か理由を言わなくては休みにくい雰囲気。。。
せりさんの職場がうらやましいです。
郵便局はさすが、福利厚生がしっかりしていますね。
仕事面でも、細かい仕事でとても忙しいことがあって、それが私に集中して朝7時半から始業で、夜8時~9時頃まで会社にいた事が暫くありました。
この仕事が終わったら辞めてやる~~!!!っていつも思いながら仕事してましたが、それを乗り越えちゃったら何だか気持がサラになちゃったんですよね。。。
もうちょっとガンバろっかなって。
定時が朝7時半から夕方4時ですが、仕事が早く終われば2時半頃だって帰っていいし、学校の用事とか、家の都合とか、会社を抜けたり、早退したりもちゃんと言えばOKだし、男性は朝早いので上司も午後1時半頃には帰るのでそれ以降は気楽で、だいたいの日は、女性3人でのびのびとできるし。
会社のいいところを見つけながら(?)
ごまかし、ごまかし(笑)続けてます。
だけどruさん、今の職場のいいところが全然見つけられなかったら我慢することないと思いますよ。
軽々しく言えないけど、ruさんのスキルがあれば、もっと条件のいいところがあるはずだと思います。
お盆休み、ゆっくり休んでリフレッシュ!!
楽しいことがたくさんあるといいですね♪♪♪
つい数ヶ月前、物もらいで目が物凄く腫れた時、その前も物もらいだったような・・・?その前は下痢だったかな?
マネージャーはちょっと困ってたけど、誰かしら代わりの人はいるみたいだし、そういう人がいてくれないと、こっちだって困ります
パートで働く人にとって有休と賞与は憧れ、夢ですよね。
るんるんさんのところのように、有休はあっても取り辛かったり、取らせてくれなかったりするところが殆どだと思います
確か有休は労働基準で定められてるんですよね?
ある食品の全国発送業務をしてる所で働いてた時は、小さい職場だったけど、昇給・賞与・有休もきちんとあって、休みを取ると、経営者の奥さんの方から、有休にする?って聞いてきてくれたし、1月に入社して4月には試用期間の3ヶ月が過ぎたから50円の昇給があって、7月には5万円の賞与を貰い、12月の賞与は10万円でした。
物凄く良い職場だったし、やってる仕事もそれなりに楽しかったんだけど。
どうしても納得いかないことがあって辞めてしまって、勿体無かったけど、次男が目の手術をすることになってしまったから、結局、辞めるはめになってたと思います。
6月に辞めたから、本来だったら賞与なんて貰えないのに、お給料を取りに行くと、賞与10万円とお見舞い1万円まで頂いちゃって、本当そのことは未だに嬉しいし感謝してます。
一昨年11月、たった4日間勤務しただけのヨーカー堂系のスーパー、12月に4日分の給料が振り込まれてたんだけど、どう計算しても多い。
ふと思い出したのが、ヨーカー堂系は入社したばかりでも5千円くらいの賞与が貰えるってことを。
私の場合、たまたま11月勤務で12月の賞与の月に給料だったので、賞与も貰えたみたいです。
明細が送られてはこないから、たぶんなんだけど。
保険屋時代、4年間いた中で貰えたのは、たった1度。
何度貰い損ねたことか・・・
賞与に繋がる数字が1でも足りないと1円も貰えないんです。
たった1度だったけど、20数万貰えました。
保険屋はやっぱりおかしな世界ですよね。
過去を振り返ってもしょうがないですよね。
ただ、この先、昇給・賞与などは夢の又夢の存在なんだろうな・・・と思うと涙が出てきます
せりさんの仕事はとっても大変だろうけど、だけどるんるんさんがおっしゃる通り、福利厚生がしっかりしてるので、働き甲斐もありますね。
大丈夫
私は根性無しなのが一番の原因なんだけど、最高で4年です
専門学校を卒業して初めて勤務した会社と保険会社の2つだけ。
動きが鈍い私は、本当は体を使う仕事より、指を使う仕事・・・決して頭ではない
るんるんさん、私も同じ
頭にくることがあっても、この仕事が片付いたら絶対辞めてやる!!って思ってるんだけど、いざ片付くと、気持ちが片付いたことの充足感に変わってたりして、そうなんです、それでもう少し頑張ろうっていう気まで出てきて、そして又頭にきて・・・の繰り返しです
実は今日もそうでした。
途中、間に合わないんじゃないかと物凄く焦って、結局少し余裕で間に合って、その分、片付けはできなかったけど、山のような洗い物も片付いて、掃除してきれいになった調理場を見てホッとして満足してる自分がいるんです。
でも辞めたいと思ってる自分もいるんです
結局、求人広告に出てたところは電話してないんです。
求人広告の常連さんなので、今回電話しなくても、又すぐ募集するような気もするので
お盆はやっぱりゆっくりと休むことに決めました。
いろいろと考えなくてはならないこともあるし、家の掃除も・・・
どこかに行く予定はないけど、だけど、休みってだけでワクワクです