私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

久しぶりに店長からのメモ

2009-05-29 00:34:18 | 仕事のこと
昨日は仕事場でちょっと嬉しいことがあった。

時々話しかけてくれる社員の人が、社食を楽しみにしてるようなことを

わざわざ言ってきてくれた。

その人はいつも大きな声で「ごちそう様!!」と言ってくれる。

片づけをしながら、できるだけ一人一人に「ありがとうございました」と

声を掛けてはいるけど、返事が返ってくるのは半分くらい。

私の方も片づけをしながらだし、「ありがとう・・・」の言葉に心がこもって

いるようには思われてないのかもしれない・・・。

たった一人でもお世辞でも、楽しみにしてると言ってもらえて、もう少し

頑張ってみよう!!って気持ちも出てきた。


だけど!!

今日は久しぶりの店長からのメモに、又辞めたい病が再発!!

「残飯が多い。特にご飯。1人100gで。夜より昼の方が使っている米が

 少ないくらい。残す人をチェックして・・・」

一人一人どれくらい残すかなんかチェックできるわけないじゃない!!

そんな暇どこにある!?

ご飯以外の残飯は仕方ないよね!?それも私のせいなの?

麺類にも定食にもつける小鉢、このところずっと毎日同じような煮物。

人数分用意してるけど、食べない人は持っていかないし。

以前はゴミ箱に昼間の生ゴミが残ってたけど、最近は奇麗になってたから

暑くなってきたから、片付けてるんだと思ってた。

実際そうなんだろうけど、残飯チェックもしてたんだ・・・。

昨日、今日はいくらか涼しいからいいけど、暑い時期、昼に炊いて残った

ご飯、夜に出す時、かなり匂うだよね。

何時間、保温器に入ってる?9時間近くだよ。

麺類につけるご飯は、わかめご飯の素や味付けご飯にして、混ぜ混ぜする

から多少、匂いはごまかせるけど、定食のご飯はそうはいかない。

いつもいつも中途半端に残ってる昼のご飯。

足りないから足りない分を夜炊いてるけど、炊いた時に、釜にご飯がこびり

つく分もあるし、足りなくなるのが恐いから、少し多目に炊いてるのは事実。

せっかくなんで炊きたてのご飯から盛るようにしてるから、昼の臭いご飯が

多少残る。それを捨ててた。

私だってお米をムダにするのは気持ち良くない!!

味噌汁だって、毎日のように昼間のが残ってたけど、暑くなってから捨ててた。

今日はメモのこともあり、涼しかったこともあるから使わせていただいたけど。

もし、そんなんで食中毒が出たら、誰の責任になるの?私だよね?

勿体無いなと思いつつ、中身を捨てて、鍋を洗って、作り直す手間を考えれば

残り物使ってたほうが、らく!!

今日は1人100gでご飯を炊いた。

小さい炊飯器にこれを使えとご指名のメモが貼ってあるから、今まで使ったこと

なかったけど、使ってみた。

炊飯中から水分が零れ落ちてきたから、ヤバイ!!と思ったけど、やっぱり

炊き上がったご飯はお粥に近いくらい軟らかい・・・

どうしよう あと1時間あるから、慌てて、又ご飯を炊き直した。

浸水なんて30分もやってられない。1時間あるからやれないことはないけど

そんなギリギリなこと、恐くてできない。

5分の浸水でお米を炊いた。

浸水の時間が短いから、水分を多くしたかったけど、又お粥作ってしまったら、

と思うと恐くてそれもできない。

結局今度はちょっと硬めのご飯が炊き上がった・・・

その硬めのご飯に軟らかいご飯を混ぜて出した。丁度良く・・・なるわけない

炊飯器大・小使って、炊飯は失敗するし、洗い物も増えるし、いつも一方的な

店長のメモで腹が立つしで、涙が出そうになった。

でも、よく考えてみれば、私がもっと早く店長に相談すればよかったこと。

自分の勝手な考えで、食材をムダにしてたってことなんだよね。

店長には保温器のご飯が匂うので勝手に処分したことと、これからの時期、

大丈夫なのか?今日の炊飯の失敗のこと、又ムダにしてしまったことを謝り、

粥状のご飯を冷蔵庫に入れてあることメモしておいた。

仕事中はあれこれ言い返してやろうなんて思ってたけど、炊飯の失敗が

なければ、少しは強く言えたかも?

いつでも辞める覚悟があれば、強気で出られるけど、まだ当分辞められない

私としては、意地悪されるのが恐いんだよね。

だって、向こうはいくらだって意地悪できる立場なんだから。

わざと定食を足りなくするとか、いろいろとね・・・。


明日、どんな返事があるのか・・・ちょっと恐いなぁ











 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採用通知が来てしまった!!

2009-05-24 05:45:52 | 私の就職活動
しかも速達メール便で。

しかも検便容器入りで。

あの面接官のやる気のなさに、てっきり不採用だと思ってたのに

不採用にしてくれた方が気が楽だったのに・・・。

今の社食の仕事より給料は貰えるけど、今の仕事を辞めてまで行く程

魅力のある仕事場とは思えないし。

検便の検査、健康診断は自費で受けなくてはいけないし、その結果に

よっては採用取消しだってある。

いざ、採用の通知を貰うと迷いが出てきたりもしたけど、でも、やっぱり

辞退することに決めた。

電話するの、気が重いな・・・

















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの面接

2009-05-21 13:53:15 | 私の就職活動
日曜の求人広告で気になるところがあって、やっと昨日連絡がとれ

今日、久しぶりに(私にとっては)面接に行って来た。

手応えは・・・全くなし。

たった5分ほどで面接終了。

扶養の範囲で働きたいと答えたら、その後は何の質問もなく

質問を聞くわけでもなく、「2、3日後には返事をします」で終わり。


たぶん不採用だろうけど、採用になったとしても、こっちから辞退する。

求人広告には、調理補助とあったけど、主に盛り付けと洗浄だそうで

やってみないと分からないからと、詳しい説明は一切なし。

帰り際、洗浄をしてる姿が網戸越しに見えた。

どうもここも洗浄器がなさそう・・・。

ふと、ここの会社が少し前まで毎週のように洗浄の募集をしてたのを

思い出した。

きっと洗浄専門だと人が来なかったんだろうね。

今回は調理補助となってるけど、たぶん洗浄専門なんだと思う。

これからの季節、冷房のないところでの洗浄はかなり地獄だと思う。

特にデブな私にとっては


今日の面接

*仕事の内容*  老人施設の調理補助

*勤務*時間*  6:00~20:00の間で実働5~6h

*時***給*  800~850円6~8時50円、18時以降30円UP

*休***日*  シフト制

*通勤*時間*  車で15分





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事が忙しくなってきた

2009-05-14 01:03:08 | 仕事のこと
GW明けてからというもの、社食利用者が増えてきた。

利用者が増えれば増えるほど、当たり前だけど仕事はきつくなる。

洗い物も当然増えて、終わる時間も段々遅くなってきてた。

赤鬼のように顔を真っ赤にしながらの洗浄。

今の時期でも汗だくなのに真夏はどうなっちゃうんだろう?

クーラー使ってもいいのかな?使えなかったら多分、死ぬと思う。

それにしても毎日30分前後のサービス残業は悲しい。

今日なんて帰ろうとしたら門が閉まってた。

守衛さんがすぐ気がついて開けてくれたけど。

今夜の守衛さんは新人の守衛さんだったから、門全部閉めてあったけど、

22時半過ぎると半分閉める守衛さんもいる。

それにしてもいつになったら転職できるんだろう・・・。

折込みの求人広告、今回は3枚入ってたけど、2枚は殆ど同じ中身。

問い合わせしたい仕事はなかった。

無職にはなりたくないから今の仕事場で働きながら次を探したい!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋「天狗」

2009-05-12 01:23:23 | 日記
月曜の夜中に放送してる「お試しかっ!」の居酒屋王決定戦

「全て当てるまで帰れま10」が面白い。

今まで放送したお店の中で行ったことのあるのは、「庄や」と「つぼ八」で

しかも、かなり昔のこと。

今までの放送を見てると、人気のあるメニューはどこも似たり寄ったりで

どのお店に行っても食べられるものばかりのような気がした。

オリジナリティがないような・・・。

今、住んでる所にはないんだけど、私は「天狗」が大好きだった。

専門学校時代、友達と「天狗」でバイトしてたから、愛着があるのも確か

だけど、「天狗」の料理はどれも本当美味しかった。

今でも忘れられなのが「サッポロポテト揚げ」

サクッ、カリッとした皮の中にマッシュポテト、マッシュポテトの中から

とろけたチーズ。今はメニューにないみたい。

何でなくなっちゃったんだろう?天狗=サッポロポテト揚げだったのに。

「肉豆腐」「牛ステーキの串刺し」「洋風雑炊」「梅雑炊」「もつの煮込み」

「小えびの唐揚げ」「ゲソの南蛮揚げ」「豚の柳川」「うなぎの柳川」などなど。

どれも本当美味しかった!!

ただバイト先では一度も食べさせて貰ったことがなくて、休みの日、友達と

違う店舗にわざわざ食べに行ったけ・・・。

お酒は「ゴールデンドライバー」と「サンタモニカ」が好きでよく飲んだ。

ゴールデンはオレンジとウォッカ、サンタモニカはグレープフルーツと

ウォッカを割ったもの。

日本酒は確か「新政」と「司牡丹」だったと思う。日本酒もよく飲んだ。


「天狗」の他には新宿にあった「大都会」「パブ大学いも」「じゃがいも」

にもよく行ったけど、今はもうないだろうね。

28年も前のことだから・・・。






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2009-05-11 00:15:55 | 日記
つい数日前の雨の日は余りにも肌寒く、ヒーターを入れたというのに

今日は余りの暑さに耐え切れず、エアコンを入れてしまったよ。


ところで今日は母の日。

次男が夕飯をごちそうしてくれた

車で5、6分のところの串焼きがメインの居酒屋さんで。

我が家から近いんだけど、そこに行くのは1年以上振り・・・。

お酒注文しないのに居酒屋さんに行くのは何だか悪いような気がする

のと、ついついあれもこれも注文してしまって、会計の時にびっくり

するので、お金に余裕がないと行けないお店。

次男のおごりと言うことで、久しぶりに行ってみたら・・・

ドライバー(お酒を飲まないと宣言)に限り、ウーロン茶は何杯飲んでも

無料なのは前回と同じだったけど、300円でドリンク類飲み放題に。

しかも果汁100%でビールジョッキ。オレンジジュース美味しかった。

1時間くらいでオレンジ2杯、カルピス(濃かった!)1杯飲んだ。

やきとり塩、タレ各2、皮タレ4、ぼんじり4、つくね盛り合わせ、

牛ハラミ串2、チーズじゃがもち、なんこつ唐揚げ、揚げ春巻き、

とん平焼き、塩ホルモン、お通しのキャベツサラダ、次男のオレンジ2杯。

全部で5402円。次男、ありがとうね

長男には先週、パチンコ屋の送迎をしてあげたら車代+母の日で

6000円もらった。

夫と長男は留守番・・・と言うか、家族揃って外食することが無くなってきた。

夫は家でゆっくり食べる方がいいそうで、自分で勝手に作って食べてるし、

長男は家族と一緒に外出して外食することがイヤなんだそうで。

だから最近は次男と2人で食べ歩きしてるけど、

次男もそのうち長男のようになってしまうのかな・・・?















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休み明け

2009-05-07 00:13:09 | 仕事のこと
GWは11連休で今夜から仕事だった。

もう、こんなに休んでしまうと仕事行くのが億劫でたまんなかった

仕事行くまで何度もため息をつき、行きたくないと口に出し・・・。

でも休む訳にも行かないし、行って来た。

今日は社食利用者も少なく、何のトラブルもなく終わったから良かった。

次が決まるまで辞められないから、当分我慢して働くしかないし。

日曜の折込みの求人広告、今回は1枚も入ってなかった。

5月のお給料は3万前後だと思う。

なんだか虚しいよ・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする