昨日は仕事場でちょっと嬉しいことがあった。
時々話しかけてくれる社員の人が、社食を楽しみにしてるようなことを
わざわざ言ってきてくれた。
その人はいつも大きな声で「ごちそう様!!」と言ってくれる。
片づけをしながら、できるだけ一人一人に「ありがとうございました」と
声を掛けてはいるけど、返事が返ってくるのは半分くらい。
私の方も片づけをしながらだし、「ありがとう・・・」の言葉に心がこもって
いるようには思われてないのかもしれない・・・。
たった一人でもお世辞でも、楽しみにしてると言ってもらえて、もう少し
頑張ってみよう!!って気持ちも出てきた。
だけど!!
今日は久しぶりの店長からのメモに、又辞めたい病が再発!!
「残飯が多い。特にご飯。1人100gで。夜より昼の方が使っている米が
少ないくらい。残す人をチェックして・・・」
一人一人どれくらい残すかなんかチェックできるわけないじゃない!!
そんな暇どこにある!?
ご飯以外の残飯は仕方ないよね!?それも私のせいなの?
麺類にも定食にもつける小鉢、このところずっと毎日同じような煮物。
人数分用意してるけど、食べない人は持っていかないし。
以前はゴミ箱に昼間の生ゴミが残ってたけど、最近は奇麗になってたから
暑くなってきたから、片付けてるんだと思ってた。
実際そうなんだろうけど、残飯チェックもしてたんだ・・・。
昨日、今日はいくらか涼しいからいいけど、暑い時期、昼に炊いて残った
ご飯、夜に出す時、かなり匂うだよね。
何時間、保温器に入ってる?9時間近くだよ。
麺類につけるご飯は、わかめご飯の素や味付けご飯にして、混ぜ混ぜする
から多少、匂いはごまかせるけど、定食のご飯はそうはいかない。
いつもいつも中途半端に残ってる昼のご飯。
足りないから足りない分を夜炊いてるけど、炊いた時に、釜にご飯がこびり
つく分もあるし、足りなくなるのが恐いから、少し多目に炊いてるのは事実。
せっかくなんで炊きたてのご飯から盛るようにしてるから、昼の臭いご飯が
多少残る。それを捨ててた。
私だってお米をムダにするのは気持ち良くない!!
味噌汁だって、毎日のように昼間のが残ってたけど、暑くなってから捨ててた。
今日はメモのこともあり、涼しかったこともあるから使わせていただいたけど。
もし、そんなんで食中毒が出たら、誰の責任になるの?私だよね?
勿体無いなと思いつつ、中身を捨てて、鍋を洗って、作り直す手間を考えれば
残り物使ってたほうが、らく!!
今日は1人100gでご飯を炊いた。
小さい炊飯器にこれを使えとご指名のメモが貼ってあるから、今まで使ったこと
なかったけど、使ってみた。
炊飯中から水分が零れ落ちてきたから、ヤバイ!!と思ったけど、やっぱり
炊き上がったご飯はお粥に近いくらい軟らかい・・・
どうしよう あと1時間あるから、慌てて、又ご飯を炊き直した。
浸水なんて30分もやってられない。1時間あるからやれないことはないけど
そんなギリギリなこと、恐くてできない。
5分の浸水でお米を炊いた。
浸水の時間が短いから、水分を多くしたかったけど、又お粥作ってしまったら、
と思うと恐くてそれもできない。
結局今度はちょっと硬めのご飯が炊き上がった・・・
その硬めのご飯に軟らかいご飯を混ぜて出した。丁度良く・・・なるわけない
炊飯器大・小使って、炊飯は失敗するし、洗い物も増えるし、いつも一方的な
店長のメモで腹が立つしで、涙が出そうになった。
でも、よく考えてみれば、私がもっと早く店長に相談すればよかったこと。
自分の勝手な考えで、食材をムダにしてたってことなんだよね。
店長には保温器のご飯が匂うので勝手に処分したことと、これからの時期、
大丈夫なのか?今日の炊飯の失敗のこと、又ムダにしてしまったことを謝り、
粥状のご飯を冷蔵庫に入れてあることメモしておいた。
仕事中はあれこれ言い返してやろうなんて思ってたけど、炊飯の失敗が
なければ、少しは強く言えたかも?
いつでも辞める覚悟があれば、強気で出られるけど、まだ当分辞められない
私としては、意地悪されるのが恐いんだよね。
だって、向こうはいくらだって意地悪できる立場なんだから。
わざと定食を足りなくするとか、いろいろとね・・・。
明日、どんな返事があるのか・・・ちょっと恐いなぁ
時々話しかけてくれる社員の人が、社食を楽しみにしてるようなことを
わざわざ言ってきてくれた。
その人はいつも大きな声で「ごちそう様!!」と言ってくれる。
片づけをしながら、できるだけ一人一人に「ありがとうございました」と
声を掛けてはいるけど、返事が返ってくるのは半分くらい。
私の方も片づけをしながらだし、「ありがとう・・・」の言葉に心がこもって
いるようには思われてないのかもしれない・・・。
たった一人でもお世辞でも、楽しみにしてると言ってもらえて、もう少し
頑張ってみよう!!って気持ちも出てきた。
だけど!!
今日は久しぶりの店長からのメモに、又辞めたい病が再発!!
「残飯が多い。特にご飯。1人100gで。夜より昼の方が使っている米が
少ないくらい。残す人をチェックして・・・」
一人一人どれくらい残すかなんかチェックできるわけないじゃない!!
そんな暇どこにある!?
ご飯以外の残飯は仕方ないよね!?それも私のせいなの?
麺類にも定食にもつける小鉢、このところずっと毎日同じような煮物。
人数分用意してるけど、食べない人は持っていかないし。
以前はゴミ箱に昼間の生ゴミが残ってたけど、最近は奇麗になってたから
暑くなってきたから、片付けてるんだと思ってた。
実際そうなんだろうけど、残飯チェックもしてたんだ・・・。
昨日、今日はいくらか涼しいからいいけど、暑い時期、昼に炊いて残った
ご飯、夜に出す時、かなり匂うだよね。
何時間、保温器に入ってる?9時間近くだよ。
麺類につけるご飯は、わかめご飯の素や味付けご飯にして、混ぜ混ぜする
から多少、匂いはごまかせるけど、定食のご飯はそうはいかない。
いつもいつも中途半端に残ってる昼のご飯。
足りないから足りない分を夜炊いてるけど、炊いた時に、釜にご飯がこびり
つく分もあるし、足りなくなるのが恐いから、少し多目に炊いてるのは事実。
せっかくなんで炊きたてのご飯から盛るようにしてるから、昼の臭いご飯が
多少残る。それを捨ててた。
私だってお米をムダにするのは気持ち良くない!!
味噌汁だって、毎日のように昼間のが残ってたけど、暑くなってから捨ててた。
今日はメモのこともあり、涼しかったこともあるから使わせていただいたけど。
もし、そんなんで食中毒が出たら、誰の責任になるの?私だよね?
勿体無いなと思いつつ、中身を捨てて、鍋を洗って、作り直す手間を考えれば
残り物使ってたほうが、らく!!
今日は1人100gでご飯を炊いた。
小さい炊飯器にこれを使えとご指名のメモが貼ってあるから、今まで使ったこと
なかったけど、使ってみた。
炊飯中から水分が零れ落ちてきたから、ヤバイ!!と思ったけど、やっぱり
炊き上がったご飯はお粥に近いくらい軟らかい・・・
どうしよう あと1時間あるから、慌てて、又ご飯を炊き直した。
浸水なんて30分もやってられない。1時間あるからやれないことはないけど
そんなギリギリなこと、恐くてできない。
5分の浸水でお米を炊いた。
浸水の時間が短いから、水分を多くしたかったけど、又お粥作ってしまったら、
と思うと恐くてそれもできない。
結局今度はちょっと硬めのご飯が炊き上がった・・・
その硬めのご飯に軟らかいご飯を混ぜて出した。丁度良く・・・なるわけない
炊飯器大・小使って、炊飯は失敗するし、洗い物も増えるし、いつも一方的な
店長のメモで腹が立つしで、涙が出そうになった。
でも、よく考えてみれば、私がもっと早く店長に相談すればよかったこと。
自分の勝手な考えで、食材をムダにしてたってことなんだよね。
店長には保温器のご飯が匂うので勝手に処分したことと、これからの時期、
大丈夫なのか?今日の炊飯の失敗のこと、又ムダにしてしまったことを謝り、
粥状のご飯を冷蔵庫に入れてあることメモしておいた。
仕事中はあれこれ言い返してやろうなんて思ってたけど、炊飯の失敗が
なければ、少しは強く言えたかも?
いつでも辞める覚悟があれば、強気で出られるけど、まだ当分辞められない
私としては、意地悪されるのが恐いんだよね。
だって、向こうはいくらだって意地悪できる立場なんだから。
わざと定食を足りなくするとか、いろいろとね・・・。
明日、どんな返事があるのか・・・ちょっと恐いなぁ