大きな栗がたくさん届き、久しぶりに渋皮煮を作ってみた。
渋皮を傷つけないよう鬼皮を丁寧に根気良く剥き、何度もアク抜きしコトコト煮る。仕上げにブランデーをトポトポと加えるだけ。これだけの作業が以前は軽く出来ていたけど、メガネに頼り、指先の力の衰えにシミジミ若くないなーと感じた。
それでもこの季節には一度は食べたい物。季節感と指先を使うことで老化に歯止め。
< 食欲は 衰え知らず 今が旬 >
渋皮を傷つけないよう鬼皮を丁寧に根気良く剥き、何度もアク抜きしコトコト煮る。仕上げにブランデーをトポトポと加えるだけ。これだけの作業が以前は軽く出来ていたけど、メガネに頼り、指先の力の衰えにシミジミ若くないなーと感じた。
それでもこの季節には一度は食べたい物。季節感と指先を使うことで老化に歯止め。
< 食欲は 衰え知らず 今が旬 >