晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

渋皮煮

2008-10-01 20:00:55 | Weblog
 大きな栗がたくさん届き、久しぶりに渋皮煮を作ってみた。
 渋皮を傷つけないよう鬼皮を丁寧に根気良く剥き、何度もアク抜きしコトコト煮る。仕上げにブランデーをトポトポと加えるだけ。これだけの作業が以前は軽く出来ていたけど、メガネに頼り、指先の力の衰えにシミジミ若くないなーと感じた。
それでもこの季節には一度は食べたい物。季節感と指先を使うことで老化に歯止め。

  < 食欲は 衰え知らず 今が旬 >