青大豆300g。昨日から水に浸し、ふっくらピチピチです。
初めての豆腐作りは如何なることでしょうと心配でした、やはりそうでした。
かなり嵩増しした大豆を見ると家族5人分にしては多すぎたかしら・・・とまた心配。
数回に分けミキサーで粉砕し豆乳となる。これからが大変、大鍋で火を通す豆乳は泡で膨れ上がり豆腐職人は大慌てでありました。絞り上げる段階にはもうヘトヘトです。
<にがり>を加え豆腐らしくなり、ザル豆腐とした訳ですが”え~っ!これだけ~?”思わず声が出てしまいます。
有機無農薬自家栽培青大豆に素人手作りで超高級豆腐のはずですが・・・おからの方が自信作になってしまった青大豆料理第一作。
< 手作りを 極め食卓 初メニュー >
初めての豆腐作りは如何なることでしょうと心配でした、やはりそうでした。
かなり嵩増しした大豆を見ると家族5人分にしては多すぎたかしら・・・とまた心配。
数回に分けミキサーで粉砕し豆乳となる。これからが大変、大鍋で火を通す豆乳は泡で膨れ上がり豆腐職人は大慌てでありました。絞り上げる段階にはもうヘトヘトです。
<にがり>を加え豆腐らしくなり、ザル豆腐とした訳ですが”え~っ!これだけ~?”思わず声が出てしまいます。
有機無農薬自家栽培青大豆に素人手作りで超高級豆腐のはずですが・・・おからの方が自信作になってしまった青大豆料理第一作。
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