新米が出来たらアレを作ろうとのりのりさんのブログ訪問したとき考えていた五平餅。
残念ながら昨年のお米が食べきれず、新米はもう少し先になりそう。
でも、今年は初めての新ゴマがあります。
すり鉢で擂るほどでもないし、やはり炒りたて、擂りたてが良かろうと初ゴマの収穫を祝い、ゴマすり器をこの際セラミックに買い換えました。
これまでのプラスチックとは比較にならなく快適、いい香りはきっと自家製金ゴマだからだと確信しました。
たった2合のご飯を炊き、ゴマ味噌、甘辛しょう油だれの五平餅が出来ました。
こんな時、探ってみるのは冷凍庫。底から出てきた春の名残のうぐいす餡見つけました。
たしか、たくさん採れたグリンピースがもったいないわと作り置きしていたもの。今日のおはぎはおまけです。
自家栽培に勝るものなし。
< 自己満足 あぁ、旨しかな 収穫期 >
残念ながら昨年のお米が食べきれず、新米はもう少し先になりそう。
でも、今年は初めての新ゴマがあります。
すり鉢で擂るほどでもないし、やはり炒りたて、擂りたてが良かろうと初ゴマの収穫を祝い、ゴマすり器をこの際セラミックに買い換えました。
これまでのプラスチックとは比較にならなく快適、いい香りはきっと自家製金ゴマだからだと確信しました。
たった2合のご飯を炊き、ゴマ味噌、甘辛しょう油だれの五平餅が出来ました。
こんな時、探ってみるのは冷凍庫。底から出てきた春の名残のうぐいす餡見つけました。
たしか、たくさん採れたグリンピースがもったいないわと作り置きしていたもの。今日のおはぎはおまけです。
自家栽培に勝るものなし。

< 自己満足 あぁ、旨しかな 収穫期 >