毎年エンドウ豆は作っていますが、なかなか難しい野菜です。でも今年はちょっといい感じ。
すっかり私の背丈も越えて、充分できればできたで摘み取りが大変。
油断すれば豆はどんどん大きくなっり、きっと母体は老化してしまうんでしょう。早めの摘み取り。
昔の竹かごを出してエンドウ摘みしています。懐かしい昭和の籠細工。
エンドウは毎日食べても飽きないよという夫。
子どもの頃にはエンドウの筋取りもお手伝いさせられた昭和の子です。あの頃の子どもはみんなお手伝いも出来るいい子でした。
わが家ではおばあさんが世話して鶏を飼っていたんだと・・・。醤油味で煮たエンドウにポトンと卵を落とし入れお月見えんどうが美味しかったんだね。
明日もまたエンドウを煮ましょうかねぇ。
< 旬菜に昭和の思い数多なり >
すっかり私の背丈も越えて、充分できればできたで摘み取りが大変。
油断すれば豆はどんどん大きくなっり、きっと母体は老化してしまうんでしょう。早めの摘み取り。
昔の竹かごを出してエンドウ摘みしています。懐かしい昭和の籠細工。
エンドウは毎日食べても飽きないよという夫。
子どもの頃にはエンドウの筋取りもお手伝いさせられた昭和の子です。あの頃の子どもはみんなお手伝いも出来るいい子でした。
わが家ではおばあさんが世話して鶏を飼っていたんだと・・・。醤油味で煮たエンドウにポトンと卵を落とし入れお月見えんどうが美味しかったんだね。
明日もまたエンドウを煮ましょうかねぇ。
< 旬菜に昭和の思い数多なり >