初夏を感じさせるそら豆がやっと食卓にのったのもつい先日。
旬なんてあっという間に過ぎてしまうんです。人生だって同じかも…今日は全ての豆を収穫しました。
ブログ友さんからいろんなお知恵をいただき、収穫後の葉枝は敷き藁の代用に活かして使いましょう。
莢から出した豆はとりあえず冷凍保存にします。これもブログ友さんから頂いたコメントで知った<そら豆餡の柏餅>をぜひ作って見ようと楽しみにしてます。
冷凍庫には最後の収穫物の苺・グリンピース・そら豆がひしめき合っています。
仕事が一段落したら、アレしてみたいコレしてみたいと農婆の好奇心はいつも旬です。
< 食に生き活かして生きて今が旬 >
旬なんてあっという間に過ぎてしまうんです。人生だって同じかも…今日は全ての豆を収穫しました。
ブログ友さんからいろんなお知恵をいただき、収穫後の葉枝は敷き藁の代用に活かして使いましょう。
莢から出した豆はとりあえず冷凍保存にします。これもブログ友さんから頂いたコメントで知った<そら豆餡の柏餅>をぜひ作って見ようと楽しみにしてます。
冷凍庫には最後の収穫物の苺・グリンピース・そら豆がひしめき合っています。
仕事が一段落したら、アレしてみたいコレしてみたいと農婆の好奇心はいつも旬です。
< 食に生き活かして生きて今が旬 >