菜園の管理も充分できず、残念だけど毎年決め事のようにやってきたことも思うようにできなくなる。これが老化ということなのね。(ー_ー)!!
現実を受け止めながら、それでも手作り味噌を先月は仕込みました。
今年の自家栽培の大豆はとことん手抜き(不耕起栽培)で<雑草のように>育て、なんとか1.5キロの青大豆を収穫することが出来たのでした。
ひと晩水に浸し、ふっくら膨らんだ大豆を今年は蒸し大豆にして味噌にしました。ちょっとひとつまみ…。(^_^.)

煮豆も美味しいのですが、立ち込める湯気の中の蒸し大豆はより味わい深い気がする。これはいい。(*^^)v

<昨年の味噌仕込み>は手作りならぬ足作り味噌でした。今年は餅つき器と共同作業です。
青大豆は餅つき器で、麹を加えてからはビニール袋で足踏みとなります。
まぁね、手抜きも上手くなった老いの農。これで良しといたします。
< 老い暮らし出来半分で大満足 >
現実を受け止めながら、それでも手作り味噌を先月は仕込みました。
今年の自家栽培の大豆はとことん手抜き(不耕起栽培)で<雑草のように>育て、なんとか1.5キロの青大豆を収穫することが出来たのでした。
ひと晩水に浸し、ふっくら膨らんだ大豆を今年は蒸し大豆にして味噌にしました。ちょっとひとつまみ…。(^_^.)

煮豆も美味しいのですが、立ち込める湯気の中の蒸し大豆はより味わい深い気がする。これはいい。(*^^)v

<昨年の味噌仕込み>は手作りならぬ足作り味噌でした。今年は餅つき器と共同作業です。
青大豆は餅つき器で、麹を加えてからはビニール袋で足踏みとなります。
まぁね、手抜きも上手くなった老いの農。これで良しといたします。

< 老い暮らし出来半分で大満足 >