毎日のように髪をすきながらブラシに残る毛
細いしこんなに抜けて大丈夫かなぁ
長い毛を最近自分で切りセミロングにした
少しシャンプもしやすくなった
この髪にも人が毎日食す物が分かるようである
二日前の新聞の記事に「髪」に関する事がの載っていた
<髪頼み江戸の食探る>
それによると江戸古書籍の中に(毛)などもまじつていて
そこから採取・分析していらしゃる
龍谷大先端理工学部(大津市)の丸山教授の研究室で
髪の毛から 江戸の人が食べていた物
江戸時代の人骨の歯石に含まれるDNAに着目した
DNAの大半は口内の細菌だが ごくわずかに食材のDNAも残っている
東京の下町深川にある寺院の改修工事で人骨13体から
調べた結果ーセリ科人参・シソ・ネギなど食べていた
髪の毛からは 江戸時代は雑穀米 関西より多く食していたと
自分の髪の毛を見ながら こんなことまで分かるとは
驚きと共に感心した!人体全体をこうして細やかに分析される
研修者の方々の恩恵を受けて{ガン}・難病などの
解決策も見えてきているという
コロナの薬など 明るい未来に希望が湧く
地道に研究される方々に感謝するばかりである
・・・・・・・・・・
・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます