思いがけない贈り物が届きました。
宮古島から飛行機に乗ってきたものは、「アップルマンゴー」
マンゴーって500を越える品種があるみたいですね。日本で生産される大半が「アーウィン種」
真っ赤な果皮がまるで林檎のようであることからアップルマンゴーと呼ばれてます。
宮古島で育ったフルーツの王様はこの赤い卵形のアップルマンゴー。そのお味は…官能的な甘さで、エキゾチックな酸味。
なんて言われるようです。
どれどれ、マンゴーカットしましょ。
マンゴーといえば、このカット。編み目状にね。
ちょっと早かったかなー。
完熟という感じだったけど、どうやらそれから3日から5日ほどおき、冷蔵し食べたほうがいいみたい。
よし、残りのマンゴーはちょっと我慢して。
官能的な甘さとエキゾチックな酸味を感じてみよーっと!