居酒屋♪VAAMちゃん

VAAMちゃんの勝手なお喋り場。山行記にビールにワインに料理によさこいと色々盛りだくさん!

湘南ビール

2015年06月24日 19時26分12秒 | Weblog

こちらピルスナーです。下面発酵ビール。爽快なホップの苦味と香りが特徴です。
チビのお土産物。
アトムくんのブログには、江ノ島水族館限定ラベルの湘南ビールアルトの写真がありますよ。
あわせて、みてね。

宮古島のマンゴー

2015年06月24日 19時06分00秒 | Weblog
思いがけない贈り物が届きました。
宮古島から飛行機に乗ってきたものは、「アップルマンゴー」
マンゴーって500を越える品種があるみたいですね。日本で生産される大半が「アーウィン種」
真っ赤な果皮がまるで林檎のようであることからアップルマンゴーと呼ばれてます。
宮古島で育ったフルーツの王様はこの赤い卵形のアップルマンゴー。そのお味は…官能的な甘さで、エキゾチックな酸味。
なんて言われるようです。

どれどれ、マンゴーカットしましょ。

マンゴーといえば、このカット。編み目状にね。
ちょっと早かったかなー。
完熟という感じだったけど、どうやらそれから3日から5日ほどおき、冷蔵し食べたほうがいいみたい。
よし、残りのマンゴーはちょっと我慢して。
官能的な甘さとエキゾチックな酸味を感じてみよーっと!