居酒屋♪VAAMちゃん

VAAMちゃんの勝手なお喋り場。山行記にビールにワインに料理によさこいと色々盛りだくさん!

いただきハンバーグ

2016年10月13日 14時38分10秒 | Weblog
武蔵関北口庚申通り沿い に開店したばかりの 「いただきハンバーグ」 というハンバーグ屋さんで、ランチ。

北海道産プレミアム豚のひこま100%  

豚肉100%のハンバーグ屋さんて なかなかないよね。
たいがい、ハンバーグ屋さんはビーフ100%だもんね。 

でも、私はいつも豚肉100%で作るし。牛より豚好きなんで嬉しいです。
ランチタイムはあるけど、とくにランチメニューがあるわけではなくてね。
ポークソテーやメンチカツもあったけど、やっぱりハンバーグ屋さんだもの。ハンバーグ食べなきゃね~。
ということで160gのハンバーグにライス。ソースは、五種類から選びます。
何にしようか迷ったわ。
デミグラスソースは、やっぱり店の味を知るにはよいわよね。でも、こってり感がやだしな。
ホワイトチーズソースは、はなから選ばない。
トマトソースもよかったんだけどー。
パンじゃなく、ライス選んだし。
にんにく醤油は、ご飯に合うってかいてあるけど、どーしようかなぁ。
やっぱり、おろしぽん酢!に。
ぽん酢は自分の好みの量をかけるみたいで、別容器できました。だからまずはぽん酢をかけずに肉本来の味をたしかめてみたよ。
豚の味がいいわ。あっさりして、ジューシーさがあり、豚肉の香りがよい感じです。
客席数はさほど多くないけど、2時くらいで満席。
繁盛してるような感じですね。

私もまた食べにいくわ。
ごちそうさまでした。
 

高田馬場の老舗「宮内庁御用達無 まずい魚 青柳」

2016年10月13日 10時08分35秒 | Weblog
西ピーの店「まずい魚 青柳」移転して新装開店してから3ヶ月がたちました。
旧店舗とは反対側、早稲田側。TSUTAYAの角を曲がってすぐね。
なかなか行く事ができませんでしたが、昨日行ってきました!

メニューは旧店舗とかわらず。新鮮度バツグンの魚介類。
そしてこだわりの日本酒。
2階はなく1階のみで、6人用BOX席が1つに 奥の座敷は膝に優しい堀ごたつ。カウンター席には貴重な木曽檜の1枚板。この木曽檜のカウンターは、孫の代まで使えるという自慢のカウンターのようです。
トイレも洋式にかわり、酔っぱらっても楽になりました(笑)
開店してから連日満席らしく、御客さんを20人・多いときは40人も断るという繁盛ぶり。
なによりなにより!!
土曜日も5時から営業してますよ。日曜定休。
来店するときは、必ずお席の予約を!