今年はかぼちゃがたくさん収穫できたので、
かぼちゃケーキを作りました。
砂糖は使わず、りんごとレーズン、塩で甘みを引き立てます。
私の作り方は非常におおざっぱなので、
大体の分量で書いておきます。
<材料>
かぼちゃ 1/2個
りんご 1/2個
レーズン 適宜
国産小麦粉(全粒粉) 1/2カップ
菜種油 1/2カップ
天然塩 小さじ1/2
(ひえ粉 1/3カップ)・・・今回は入れましたが、なければ入れなくてもOK
シナモン 少々
※水分が足りないときは水または豆乳で調節します。
<作り方>
①かぼちゃは皮ごと一口大に切り、10分ほど蒸します。
②りんごはイチョウ切りにして、軽く塩をまぶします。(分量外)
③つぶしたかぼちゃに、りんご、レーズン、小麦粉、ひえ粉、塩、菜種油
を入れて、こねすぎない程度にさっくり混ぜます。
③型に入れて、シナモンを振り、185度に熱したオーブンで45分ほど焼きます。
あったかいうちは柔らかめ。
冷めるとしっかりした食べ応えになります。
かぼちゃケーキを作りました。
砂糖は使わず、りんごとレーズン、塩で甘みを引き立てます。
私の作り方は非常におおざっぱなので、
大体の分量で書いておきます。
<材料>
かぼちゃ 1/2個
りんご 1/2個
レーズン 適宜
国産小麦粉(全粒粉) 1/2カップ
菜種油 1/2カップ
天然塩 小さじ1/2
(ひえ粉 1/3カップ)・・・今回は入れましたが、なければ入れなくてもOK
シナモン 少々
※水分が足りないときは水または豆乳で調節します。
<作り方>
①かぼちゃは皮ごと一口大に切り、10分ほど蒸します。
②りんごはイチョウ切りにして、軽く塩をまぶします。(分量外)
③つぶしたかぼちゃに、りんご、レーズン、小麦粉、ひえ粉、塩、菜種油
を入れて、こねすぎない程度にさっくり混ぜます。
③型に入れて、シナモンを振り、185度に熱したオーブンで45分ほど焼きます。
あったかいうちは柔らかめ。
冷めるとしっかりした食べ応えになります。
前のブログにもおいしそうなシフォンケーキがのってましたが、是非レシピを知りたいです
季節感いっぱいのレシピ参考にします
国産小麦粉 125g(薄力 100g,全粒粉 25gでもいい)
塩 ひとつまみ
卵黄 4個分
卵白 5個分
水 100ml
菜種油 65ml
きび砂糖 100ml
シナモン 少々
<ぽんせんモンブランクリーム>
豆腐 1/2丁
ゆで栗(天津甘栗でも良い) 適宜(1カップくらいかな?)
玄米ぽんせん 2枚
メープルシロップ(又は黒砂糖) 大さじ3
~作り方~
①ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖半量加えて、なじむまで混ぜる。
②水、菜種油の順に加えて、その都度混ぜ、ふるった小麦粉と塩を振り入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、シナモンを加える。
③別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら泡立て、ピントつのが立つくらいまでしっかり泡立てる。
④②のボウルに③のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるっとなじませる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで切るように大きくさっくりと混ぜる。
⑤型(何も塗らない)に生地を流し入れ、暖めておいた165度のオーブンで45~50分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
⑥型を逆さにして中央の筒を空き瓶など、高さのある容器にのせて冷ます。
<ぽんせんモンブランクリームを作る>
①ぽんせんは砕いてフードプロセッサーやミルサーなどで細い粉状にして、取り出し、目の細かいふるいにかけておく。
②栗をつぶして裏ごししておく。
③水切りしない豆腐、メープルシロップ、を一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら、①②を加え、クリーム状になるまでさらに混ぜる。
型から外したシフォンケーキに、ぽんせんモンブランクリームを塗り、天津甘栗を飾り付けてできあがり♪