スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

かぼちゃケーキ

2009-10-28 08:51:25 | スイーツ
今年はかぼちゃがたくさん収穫できたので、
かぼちゃケーキを作りました。
砂糖は使わず、りんごとレーズン、塩で甘みを引き立てます。

私の作り方は非常におおざっぱなので、
大体の分量で書いておきます。

<材料>
かぼちゃ  1/2個
りんご   1/2個
レーズン  適宜
国産小麦粉(全粒粉) 1/2カップ
菜種油   1/2カップ
天然塩   小さじ1/2
(ひえ粉  1/3カップ)・・・今回は入れましたが、なければ入れなくてもOK
シナモン  少々
※水分が足りないときは水または豆乳で調節します。

<作り方>
①かぼちゃは皮ごと一口大に切り、10分ほど蒸します。
②りんごはイチョウ切りにして、軽く塩をまぶします。(分量外)
③つぶしたかぼちゃに、りんご、レーズン、小麦粉、ひえ粉、塩、菜種油
 を入れて、こねすぎない程度にさっくり混ぜます。
③型に入れて、シナモンを振り、185度に熱したオーブンで45分ほど焼きます。

あったかいうちは柔らかめ。
冷めるとしっかりした食べ応えになります。



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2 コメント

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おいしそう♪ (ゆるゆる)
2009-11-01 01:33:20
今の時期においしいケーキですね
前のブログにもおいしそうなシフォンケーキがのってましたが、是非レシピを知りたいです
季節感いっぱいのレシピ参考にします
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モンブランシフォンケーキの作り方♪ (さっちゃん)
2009-11-01 08:49:23
~材料(直径20センチのシフォン型1台分)~
 国産小麦粉  125g(薄力 100g,全粒粉 25gでもいい)
 塩  ひとつまみ
 卵黄 4個分
 卵白 5個分
 水 100ml
 菜種油 65ml
 きび砂糖  100ml
 シナモン 少々

<ぽんせんモンブランクリーム> 
 豆腐 1/2丁
 ゆで栗(天津甘栗でも良い) 適宜(1カップくらいかな?)
 玄米ぽんせん  2枚
 メープルシロップ(又は黒砂糖) 大さじ3
 
~作り方~
①ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖半量加えて、なじむまで混ぜる。
②水、菜種油の順に加えて、その都度混ぜ、ふるった小麦粉と塩を振り入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、シナモンを加える。
③別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら泡立て、ピントつのが立つくらいまでしっかり泡立てる。
④②のボウルに③のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるっとなじませる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで切るように大きくさっくりと混ぜる。
⑤型(何も塗らない)に生地を流し入れ、暖めておいた165度のオーブンで45~50分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
⑥型を逆さにして中央の筒を空き瓶など、高さのある容器にのせて冷ます。

<ぽんせんモンブランクリームを作る>
①ぽんせんは砕いてフードプロセッサーやミルサーなどで細い粉状にして、取り出し、目の細かいふるいにかけておく。
②栗をつぶして裏ごししておく。
③水切りしない豆腐、メープルシロップ、を一緒にフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら、①②を加え、クリーム状になるまでさらに混ぜる。

型から外したシフォンケーキに、ぽんせんモンブランクリームを塗り、天津甘栗を飾り付けてできあがり♪ 
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