数年ぶりにコロッケを作りました。
ジャガイモはまるごと茹でる。牛肉はミンチじゃなくて細切れを叩く。コレ私の基本(^O^)
外国のお肉はちょっと硬いけれど安いしね。
パン粉はなかったので、冷蔵庫で古くなったホームベーカリーが焼いてくれたパンをオロシでスリスリ。
炒めた玉ねぎと牛肉と潰したジャガイモを混ぜ混ぜ。塩コショウで味を整え、カタチを整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、さあ油の中へ(^^)
とここまでは順調だったのですけど、コロッケと一緒に指まで油の中に入れちゃった!
当然
アッツゥーーーーーーーーー!!!
真ん中指の先っちょだけでしたけど、ものすごいチョンボ。
すぐに流水で冷やして、幸い水ぶくれなし。
気を取り直して、続きを。
ジャガイモ大2個で、コロッケ8個もできてしまい・・・。
晩ご飯はコロッケ3個と野菜の煮付け。
明日は1日コロッケ・・・はイヤだと思ってググったら、冷凍Okみたいです。
でもコロッケは衣をつけた状態で冷凍したほうがよかったみたい。
さて、肝心のお味は、ちょっと薄かった。コロッケはちょっと濃い目の塩コショウの方が美味しくできると思っているので、ちょっと濃い目にしたつもりなのに、もうちょっと足らなかったという感じでした。
ものすごく珍しいことをしたから、明日は雨かも(^^)
天気予報は曇りでした。
ではまた明日
読んでいただいてありがとうございました。
にほんブログ村と、人気ブログランキングの2つのランキングに参加しています。バナーを2つともポチっとお願いできますか?