自家製おからコロッケです。
おいしい豆腐屋さんのおからで作りました。
今回はまあまあうまく出来ました…(^^)
おからはそのままだと、まとまりが悪いので片栗を加えました(小麦粉でもいいです。)
お麩を牛乳につけて、刻んでいれたり、炒めた玉ねぎ、固形スープの素を少量のお湯で溶いていれました。捏ねて固めてもジャガイモよりおからは粘着力が弱いので、冷凍室にしばらく入れてかたくします。後は小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、揚げました。温度は最初はちょっと高め185℃くらいで揚げていき色づいたら、少し火を弱くして、ひっくり返して、適当な頃合で引き上げます。
熱々を食べたら、美味しかったです。今度はもうちょっとジューシーを目指して、ひき肉やコーンも入れたらいいのではないかと思いました。