わかし(ぶりの幼魚) 2006-08-27 | 料理・食べ物 大きそうに見えるかもしれませんが、ぶりの幼魚わかしで25センチくらいです。 今日は、3枚におろしてフライにしました。 ぶりは代表的な出世魚ですが、地方により多少呼び名が違います。東京では15cm前後を「わかし」40cm前後を「いなだ」60cm前後を「わらさ」1m前後より「ぶり」と呼びます。関西では「いなだ」「わらさ」の大きさを「はまち」と呼ぶようです。 その他日本海側では「わかし」を「ふくらぎ」等とも呼ぶそうです。 http://www.eiwa.com/ichiba/index.html 市場ネットワーク http://www.eiwa.com/ichiba/syun/fuyu12.1.2/buri.html旬の魚より 子供でもりりしい鰤(ぶり)そのままの顔をしていました。