ずっと作りたかった『生チョコロールケーキ』を作りました
ヤバイです
ココア生地のロールケーキって生クリームだけとかバナナとか巻いてるのがまあよくあるパターンだけど、生クリームの上になガナッシュチョコを搾り出し巻いてあるの
このガナッシュちゃんがいい仕事してる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
26×26の天板に卵4個の生地もフカフカふんわり
今まで私が作ったロールケーキの中で今回ベスト生地 またまた更新です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
が、しかーし 生地が柔らか過ぎなのか、私の巻きの技術が未熟なのか(後者であると自己分析したのですが)巻きの段階で実は大きな亀裂が入ってしまったのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
写真は残ったガナッシュとココアで補修したものなんです(^_^;)
でもでも味ちょ~うまうまです
みんなに食べさせたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
ヤバイです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ココア生地のロールケーキって生クリームだけとかバナナとか巻いてるのがまあよくあるパターンだけど、生クリームの上になガナッシュチョコを搾り出し巻いてあるの
このガナッシュちゃんがいい仕事してる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
26×26の天板に卵4個の生地もフカフカふんわり
今まで私が作ったロールケーキの中で今回ベスト生地 またまた更新です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
が、しかーし 生地が柔らか過ぎなのか、私の巻きの技術が未熟なのか(後者であると自己分析したのですが)巻きの段階で実は大きな亀裂が入ってしまったのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
写真は残ったガナッシュとココアで補修したものなんです(^_^;)
でもでも味ちょ~うまうまです
みんなに食べさせたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)