カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

不屈の変身ズコット(^皿^)/ 

2011-06-08 | シフォンケーキ
変な題名だよね

実は最初からこのズコットを作ろうと思って作ったのじゃない な 訳あり ズコットなんです

では行きます! みなさん これを見てくださーい



「はなゃ?? 何ですか?これは?」だしょ?

そうなんです やっちまったシフォンですわ(^^ゞ

chiffon先生の前期新作シフォン「ドライフルーツとくるみたっぷりクリームチーズシフォン」 

前期の予約は惨敗で、先生の温情により増設された講座にやっと滑り込みセーフだったため、もちろんこれ受けられなくて

でもすごく気になってて、美味しいの間違いなさそうだし

今期も講座開設されてたので 予約Getできたのです でも気になる気になる 

緩むチーズ生地に何故たくさんのフィリングを入れてもふわふわなシフォンができるのか?

気になりだしたら 止められない♪止まらない♪ 本番への練習も兼ねて

レシピはわからないから、まずは先生のチーズシフォンのレシピでこれがMaxだろうと思われる量のクルミとドライフルーツを入れて作ってみた

DFは冷蔵庫の奥~を覗いたら、賞味期限が迫ってる使いかけなのが色々あって、冷蔵庫のお掃除状態になっちゃったんだよね~

でもさ焼き上がった時点ではいい感じな焼け具合だったんですよ

 ほらね 「いつもより膨らみ悪いなぁ~」とは思ってたけど

なにもここまで気持ち良く抜けちゃってくれなくてもさぁ~

これ 世界遺産登録もんな大空洞だよね ワハハ

中身だよん 

型から抜いてみた 

で、立たせてみた  

 だよね~ こーなるよね

そう! 理由はもうわかってる メレンゲに対して入れ込んだフィリングが多すぎ!!

そして型に張り付いている所は焼けたけど、中身はまだ焼きが足らず重みで ストン

シフォンも堪らなかったろうね~ まだちゃんと焼けてないのに逆さにされて 耐えて耐えて「もー 無理」だったんだろうなぁ~

でさ、一瞬ビックリして で、ごみ箱捨てちゃいたい気持ちに一瞬なった 正直

けどそんなもったいない事この虎ちゃんがする訳ない

「よっしゃ これ違うケーキに変身させちゃお

で、できたのが これ 

作り方 行きま~す

まずはまだちょっと焼きのたらない中身を適当にほぐし、オーブンで焼く



それを冷まし、グラニュー糖15gを入れた生クリームを6分立てくらいにして、柔らかくしておいたクリームチーズ100gとよく混ぜ合わせ、そこに入れる
 混ぜる

ラップを敷きこんだボールにそれを全部入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる 

出来上がったものがこれです 



これにシャンティーを塗って出来上がり~ 今回はブルーとシルバーのアラザンを振ってみたよ

冷凍庫に忘れ去られていたハート形のチョコのオーナメントも乗せて(これいつ作ったんだっけなぁ~)

カット面 こんな感じ



思ったけど、シャンティー塗るのが得意じゃなければ、ティラミスみたいにテリーヌ型とか何でもいいけど容器に入れて

ココアを振っただけでもいいかもぉ~~

ふわふわなシフォンもいいけど、たまにはこんなしっかりとしたケーキもいいかもね お味も美味しいよん



ちょうどciffon先生のブログにもカボチャチーズの失敗画像が載っていてビックリしたけど

何事も失敗を恐れてはいけない 失敗しても道はある!!

失敗こそが飛躍への階段 (あれっ?今カッコいい事いってる?あたし(^^ゞ)

で、クルミとDFたっぷりなクリチシフォンへの飛躍は。。。

頑張れ!! 虎子~~~