カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

『シフォン向上計画 Part2』

2011-06-19 | シフォンケーキ
『シフォン向上計画』2台目のバニラシフォンです

 混ぜ回数 40回+10回 確認混ぜ10回 計60回
 170° 40分+3分

↑画像は冷まし後です↑

パート1よりは下がらなかったけれど、やはり筒回りは下がりました

最近型出しもひと皮むけちゃいます


きっとまた焼き縮みしてるなぁ~

カットしました


やっぱりすごい焼き縮みです

パート1より混ぜ回数が多いため穴ぼこは少し減りました

びっくりするほどコシなしではありませんが、中央が窪んでますから立たせるとお辞儀します



泣きたい気持ちだけど、負けないぞぉ~

去年やその前に作ったバニラシフォンの画像を見直してみたのです

今よりよっぽど焼き縮みしてなかったりしてる

何だか意識しすぎてるのかも

今度はあまり回数とか気にせず、自分の感覚を信じてやってみよう