カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

『シフォン向上計画』

2011-06-18 | シフォンケーキ
私の焼くシフォンはどーしてこー“焼き縮み大臣”&“コシなし姫”&“穴あき君”なシフォンなんだろぉ~~

やばいよ やばいよ やばいよぉ~~

混ぜができていないってことなんだよなぁ~

これはやはり基本に戻ってちゃんとしたバニラシフォンが焼けるまでやってみなきゃ

って事で木曜かな 出勤前に焼いてみた 名付けて『シフォン向上計画』

 混ぜの回数 40回+10回 
 生地のあまりなし
 170° 40分
 今回は「生地をあまりいじり過ぎない」事と「ある程度スピードのある流れるような混ぜ」を意識して作ってみた 

それがこれ↓ 焼き上がった所


なかなかこれだ!!ってのが焼けないのに、もうシフォン焼くようになってから年数だけは経ってるから

最近は焼き上がったシフォンの顔をみてどんなシフォンになったかだいたい想像がつくようになってしまった

今回もまたこれはダメだな

私の場合冷めると筒の近くがどーしても下がってしまい、そこが焼き縮みになっている

だいだいわかってたけど、カットしてみた

あちゃー ありゃありゃ

こんなのも こんなのもある

参った 参った

かなり凹んだ chiffon先生の講座がもうすぐ迫っているのにこんなでどーするのよぉ~~

でも落ち込んでても進まない

chiffon先生の講座で撮ってきたビデオを何回も見て確認して

「また同じだったらどうしよ」な思いから朝から「焼こう」「焼かなきゃ」ってどんどん時間ばかり経ってしまい

結局夕方になって今日また作ってみた

あした型出しカット  でも・・・焼き顔がな。。。

どなたか何か良い方法はないでしょうか?

参った