カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

キャベツのピクルス

2011-06-07 | 料理
裏の奥さんが知り合いの農家から「畑のキャベツ潰しちゃうから欲しかったら取りにおいで」って言われて

車に詰めるだけ積んできて、ご近所に配ってくださって

虎家でも3玉頂きました

市場に出してもあまりにも値段が安すぎて、梱包する箱代や運搬するガソリン代考えたら潰してしまった方が損にならないのだそう

何だか複雑な気持ちで頂きましたが

我が家の冷蔵庫にもすでに前日八百屋さんで買ったキャベツが1玉

アハハ でも3玉もらっちゃったし(^^ゞ

ゆうべはもちろん キャベツの野菜炒めにキャベツの浅漬け それで1玉終了

で、その農家さんに「酢漬けにすると結構長持ちするよ」と教わってきたとの事

早速料理本を見ながら『キャベツとにんじんのピクルス』を作ってみました~

料理本に載っていたのはもちろんキャベツではなくきゅうりとにんじんでしたが、そこは応用で

酢とお水と砂糖と塩 唐辛子は子虎達がダメなので、ローリエと黒胡椒で甘酢液を作って一晩漬けた所です

お砂糖は上白と三温糖も少し入れてみました

キャベツ 歯ごたえあって甘酸っぱくて、黒こしょうとローリエの味がアクセントになっていて

これ いいわ

にんじんもぱりぱりしてて美味しい

これからも色々なお野菜で作ってみよう


昨夜のデザート

生クリームが余ると作る『ブラマンジェ』です

子虎達に食べさせたくて虎ばばが持ってきてくれたメロンも乗せて




今夜はロールキャベツにしよっ

これは何でしょう?

2011-06-06 | チーズケーキ
「チーズケーキじゃないの?」と思われた方 正解です

がしかし、いつものクリームチーズを使ったベークドチーズケーキじゃありませんよ

虎子はチーズに詳しい訳でも、拘っているわけでもありませんが

兼ねてから「色々なチーズでチーズケーキを作って味わってみたいなぁ~」と思っていて

今回スーパーで見つけちゃったんです

裏ごしされクリーム状になったカッテージチーズとサワークリームの特売品を

カッテージチーズを自分で裏ごすなんて考えただけでも面倒くさいし(←かなり面倒くさがりな虎子です アハハ(*^^ゞ)

もう「これ 買いでしょー」でした

でもね レシピ 自分で考えなきゃで これもちょっと手間取りました

『あまり甘くなく、どちらかと言うと酸っぱめ、チーズの味がちゃんとわかるチーズケーキ』を追い求めている虎子ですからねぇ~(←シツコイ)

で、材料を少しずつ入れては味見 「ん~~もうちょい甘くてもOKかな」なんて言いながら

焼く生地がなくなっちゃうんじゃないかな とか心配しながらね(笑)

で、できたのがこちらです



なんかさ 立ち上がりの所がチーズチーズしてて、いい感じでしょ?

こんな網目もあるよ



お味・・・ んん 結構イケる

裏ごしされたカッテージチーズではあるけれど、滑らかさを出すため

加える生クリームを濃くとクリーミーさのある乳脂肪分47%のものにしたのだけれど

やはりモソモソ感は少しだけ残っていた感じです

カッテージチーズってクリームチーズより全然カロリーが低いので、お菓子修行と称してお菓子を作っては食べてる虎子には

ありがたいチーズでもありますね

試作品なので家族で頂きました



これに懲りずに今度はまた違うチーズで作ってみるぞぉ~~

虎子のお菓子修行は続くぅ~~


話は変わりますが

先日虎Cafeに遊びに来たお友達が

「この間は虎ちゃんCafeで 美味しいランチにデザートで癒されたから、これで虎ちゃんも癒されて」って



頂きましたぁ~~

本物と一瞬見間違がってしまいそうなマカロンのアロマキャンドルです

Nちゃん ありがとう 可愛いものが大好きな虎子の事よく考えてくれて

大事にするね~~




久しぶりのフルーツデコレーション♪

2011-06-01 | デコレーションケーキ
6月になりましたね~

今日は憧れのchiffon先生の第2期講習の予約日

も~朝からそわそわ×2

しかし実はそわそわしている訳にもいかなかったのでして・・・


ツインサークルで知り合い、ずっと仲良くしているYちゃんからきのうメールがあり

「クリスマスもケーキがなくて、パパの誕生日もおばあちゃんの入院騒ぎでなかったし、チビ達にケーキ食べさせたいと思って」って

デコレーションケーキのご依頼でした

お街に住んでるYちゃんの家の近くには、たくさん有名なケーキ店があるのにわざわざ連絡をくれ

何よりミックス♂♀ツインちゃん達にケーキ食べさせたいって

「Yちゃんの頼みだ 作りましょう」とまたまた虎パンマンな虎子

しかし、お受けしたはいいものの、震災直後に予約を受けていたホワイトデー用の12cmのイチゴショート以来

約3ヶ月ぶりにジェノワーズを焼き、デコレーションケーキを作る訳ですから

「ちゃんと膨らむかなぁ~?」なんて そんな心配からのスタートでした

結果・・・心配をよそに高さのあるジェノが焼けました



そして3枚にスライス、キメもとても細かくいい感じです
 良かった―

シャンティーは悩んだ結果、しずく型の変形に決めました(絞り出す直前決定ー)
 

 
フルーツデコのご依頼でしたので

いちごにルビーとホワイトのグレープフルーツ、ブルーベリーをチョイス、ミルクとホワイトのチョコも飾り

ナパージュを塗って、オレンジミントを飾り

今回 一番のお気に入り 庭から“忘れな草”を摘んできて 飾りました



下準備までは夕べのうちに済ませておきましたが、子虎達が学校へ行き、虎パパが出勤してから

シャンティーの絞り出し、フルーツのデコレーション、写真撮影

午前中のお渡しだったので全て完了したのは、chiffon先生の講座予約開始5分前でした

だけどやっぱりデコレーションケーキは 緊張するけど 気持ちが華やぎ 嬉しくなります

ご家族みなさんが喜んでくださるといいなぁ~