裏の奥さんが知り合いの農家から「畑のキャベツ潰しちゃうから欲しかったら取りにおいで」って言われて
車に詰めるだけ積んできて、ご近所に配ってくださって
虎家でも3玉頂きました
市場に出してもあまりにも値段が安すぎて、梱包する箱代や運搬するガソリン代考えたら潰してしまった方が損にならないのだそう
何だか複雑な気持ちで頂きましたが
我が家の冷蔵庫にもすでに前日八百屋さんで買ったキャベツが1玉
アハハ でも3玉もらっちゃったし(^^ゞ
ゆうべはもちろん キャベツの野菜炒めにキャベツの浅漬け それで1玉終了
で、その農家さんに「酢漬けにすると結構長持ちするよ」と教わってきたとの事
早速料理本を見ながら『キャベツとにんじんのピクルス』を作ってみました~
料理本に載っていたのはもちろんキャベツではなくきゅうりとにんじんでしたが、そこは応用で
酢とお水と砂糖と塩 唐辛子は子虎達がダメなので、ローリエと黒胡椒で甘酢液を作って一晩漬けた所です
お砂糖は上白と三温糖も少し入れてみました
キャベツ 歯ごたえあって甘酸っぱくて、黒こしょうとローリエの味がアクセントになっていて
これ いいわ
にんじんもぱりぱりしてて美味しい
これからも色々なお野菜で作ってみよう
昨夜のデザート
生クリームが余ると作る『ブラマンジェ』です
子虎達に食べさせたくて虎ばばが持ってきてくれたメロンも乗せて
今夜はロールキャベツにしよっ
車に詰めるだけ積んできて、ご近所に配ってくださって
虎家でも3玉頂きました
市場に出してもあまりにも値段が安すぎて、梱包する箱代や運搬するガソリン代考えたら潰してしまった方が損にならないのだそう
何だか複雑な気持ちで頂きましたが
我が家の冷蔵庫にもすでに前日八百屋さんで買ったキャベツが1玉
アハハ でも3玉もらっちゃったし(^^ゞ
ゆうべはもちろん キャベツの野菜炒めにキャベツの浅漬け それで1玉終了
で、その農家さんに「酢漬けにすると結構長持ちするよ」と教わってきたとの事
早速料理本を見ながら『キャベツとにんじんのピクルス』を作ってみました~
料理本に載っていたのはもちろんキャベツではなくきゅうりとにんじんでしたが、そこは応用で
酢とお水と砂糖と塩 唐辛子は子虎達がダメなので、ローリエと黒胡椒で甘酢液を作って一晩漬けた所です
お砂糖は上白と三温糖も少し入れてみました
キャベツ 歯ごたえあって甘酸っぱくて、黒こしょうとローリエの味がアクセントになっていて
これ いいわ
にんじんもぱりぱりしてて美味しい
これからも色々なお野菜で作ってみよう
昨夜のデザート
生クリームが余ると作る『ブラマンジェ』です
子虎達に食べさせたくて虎ばばが持ってきてくれたメロンも乗せて
今夜はロールキャベツにしよっ