***豆類を植える***
今日は畑に行く予定。
8時にご飯が炊き上がったのでアジの箱寿司を作る。酢飯を作り少し冷まして箱寿司セットにサランラップを敷いて、昨夜作っておいたアジの酢漬けを並べ、ご飯を入れて上から押す。
ご飯とアジが残ったのでアジの握りと、漬物にしたカラシナの葉っぱで包んでめはり寿司を作る。
朝食は昨日の味噌汁とアジの握りずし1個、目はり寿司1個。昼食も同じものになりそうだ。
昼食はやはり・・・・
畑に行く。ソラマメ、絹さやえんどう、スナックエンドウの種をまく。
ダイコン初収穫。MDさん、息子のお嫁さん、NHさん、IHさんに届ける。
ダイコンは大きくなっている。ニンジン、シュンギク、サラダ菜も収穫した。
夕食はアジとムツを煮る。
美味しかった 。
和歌山からの帰り弟からニッカウヰスキーを頂いた。当然封は切っていない。ところがかなり目減りしている。栓がゆるいようだ。20%くらい蒸発していた。ウヰスキーは濃いのかな?
畑の隣のSMさんからユズを10個頂いた。さだむさんは使い切れないので皆さんにおすそ分けした。SMさんから剥いた柿を頂いた美味しかった。
11月12日のアクセス数 閲覧数248 訪問者数82 順位:13,707位 / 2,313,884ブログ中 (前日比)
さだむ農園1113