***江戸前の天麩羅を食べる***
7時に目が覚める。風呂を沸かす。朝風呂にはいる。今日は人形町で友人と会う予定。10時に家をでて、
10時20分の電車に乗るつもりです。朝食はパンと紅茶と豚汁。
10時05分、自転車で駅に向かう。駅前の駐輪場に自転車を止めて予定通りの電車に乗る。
11時30分友人が先に来て待っててくれた。人形町はさだむさんのテリトリーだ。勤めていた会社の東京支店があったので、おおよそ20年間付近を歩き回った。戦災で焼け残ったので昔風の家が多かった。最近は再開発でずいぶん変わっている。
友人と昼食を一緒にする。江戸前天麩羅の”天音”で天麩羅定食を頼んだ。サクサクとしてとても旨い。ネタはタラの芽、蕗の薹、サツマイモ、キス、アナゴ、もちろん車えび2本。それと小さな掻き揚げとなめこの味噌汁。ビールを飲みたかったが友人の手前、少し遠慮してしまった。食事のあと喫茶店”高久”でコーヒーを頂く。久しぶりに美味しいコーヒーを飲んだ。14時少し前に友人を人形町駅改札まで見送る。そのあと鯛焼きの”柳屋”で鯛焼き3個を買って帰る。友人といろいろ近況を交換し、楽しいひと時でした。お土産にチョコレートを貰った。
今半のすき焼き食べたいな・・・・
東京支店に立ち寄ろうと思ったが止めた。
家に帰り冷めた鯛焼きを食べる。温かかったらもっと美味しいのにな。柳屋の前ではみんな焼きたての熱い鯛焼きを立ち食いしていた。これが本来の食べ方だ。
年かな・・・・天麩羅が腹にもたれる。夕飯はお粥程度でいい。豚汁うどんにしよう。ウヰスキー1.5杯。
今日は楽しい一日でしたTKさんまた会いましょうね。
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さだむ農園0121