休日の島散歩~2016年7月31日その2

2016年08月10日 | 香港のこと
休んでいると蚊が来ます。
そんな時はこれ「白花油」
刺されたところにも塗れて、予防にもなります。

向こうに香港ディズニーランドが見えます。
直線距離だと近いんです(^-^)

海岸からすぐ深くなっているので、泳ぐのは気を付けて!

暑いけど、いつ見ても心洗われる景色。
不便だけど、島の暮らしはいいですよ(*^^*)

休日の島散歩~2016年7月31日はよい天気♪

2016年08月10日 | 香港のこと
もう10日も経ってしまいましたが、7月最後の日の散歩の様子です。

豆の花

バナナの花の蕾
島バナナ
ちょっと酸味のあるバナナです。

水路に水草

昼顔?

懐かしい露草
井戸。トンボがいました。

島の道にいる犬は吠えません。

階段を降りて海のほうへ

ここでちょっと休憩(^-^)

つづく...(^o^)ノ

香港の家庭飯~鹵水鴨腎を知っていますか?

2016年08月10日 | 香港の家庭飯~
先週の木曜日から家のWi-Fiが故障していて
本日、ようやく直りましたー(T▽T)

香港では臓物類を食べることも多いのですが
調理法としてよくあるのが、鹵水という八角の効いた醤油っぽいタレで煮込んだもの。

鴨腎、鴨脚、猪利
あひるの腎臓、水掻きのついた脚、豚の舌
「これとこれ」と頼むと、切って発泡スチロールの箱に入れてくれます。
これで82ドル(1000円ちょっと)
手前のタレが「鹵水」
薄いオレンジ色のが「酢」で、これらに浸けてから食べます。
鴨腎は歯応えがあって美味しいです。

黄金桃
4個で20ドル(約260円)
香りがよくて白桃より好きかも(#^.^#)

どちらも深水埗で買いました(^-^)