香港の家庭飯~2017年9月10日夕食

2017年09月10日 | 香港の家庭飯~
今日の夕食です。
芥蘭を茹でたの

おでん
とろ火で3時間ほど味を染みさせました。
何人分なんだ?ってー量なのは自覚しています。
二人分です( ̄ー ̄)

鶏手羽、いか巻き、魚河岸揚げ二種、はんぺん、さつま揚げ、大根、たこちぎり、殻付きたまご

どれもいい具合(^o^)

殻付きたまご、今回初の試みです。
おでん屋さんの手法だそうで、殻を剥いてから入れるより白身が柔らかく仕上がると聞いてやってみました。

確かに柔らかく、不思議と味も染みていました。

明日のお弁当です。

本日の15分飲茶~たまにはこういうのもイイ

2017年09月10日 | 香港の出街飯~
夫が会社の用事で出掛ける前に
ちょこっと飲茶を


湯葉巻き2品

スペアリブのせ蒸しご飯

肉の出汁がしみたご飯に甘めの醤油を混ぜていただきます。
この醤油、「孤独のグルメ」で「香港醤油」って言ってた。
こっちでは「㷛仔飯豉油」っていう名前でスーパーに売られています。
適当に何かの肉をのせて土鍋でご飯を炊いて、この醤油を混ぜれば、簡単に香港の味が楽しめます。
お試しあれ(^_^)b

慌ただしく15分で飲茶の後、ひとりでスーパーに行ったら
最近ずっと探していた除湿剤がありました!
これ↑
売り切れていることが多くて
うちのクローゼットの中の、もう限界線を越えそうでした。
4個買えてよかった!

色々重いもの持って帰ってきたら
家の前のパパイヤの木に
(階下の住人が植えているもの)たくさん実がなっていました。

天気もよく穏やかな
いい休日です(⌒‐⌒)