今日は冬至です。
一年で一番夜が長い日です。
中国では大切な節日で、家族でご飯を食べて
その後甘いシロップで煮た白玉を食べます。
多くの会社は早上がりになります。
うちの今夜の夕食は
外買のおかず
ザーサイ卵焼きと、茄子と魚の揚げたのを炒めたもの
昨日の残りの小白菜
これも残っていた豚汁
そして、食後に白玉を作りました。
もち米の粉に水を入れて、粘土くらいの固さに捏ねます。
胡麻汁粉の粉を硬めに溶いて、それを中に入れて白玉を丸めます。
片糖と生姜を入れた水を煮立ててシロップを作り、それに白玉を入れて茹でます。
白玉が浮き上がって、ぷっくり膨れるまで茹でたほうが美味しいです。
ツルッと丸々、可愛くて美味しい胡麻餡入り白玉
「芝麻湯圓」と言います。
この白玉を食べると冬至を実感し、明日から少しずつ
日が長くなっていくんだなぁと思います。
一年で一番夜が長い日です。
中国では大切な節日で、家族でご飯を食べて
その後甘いシロップで煮た白玉を食べます。
多くの会社は早上がりになります。
うちの今夜の夕食は
外買のおかず
ザーサイ卵焼きと、茄子と魚の揚げたのを炒めたもの
昨日の残りの小白菜
これも残っていた豚汁
そして、食後に白玉を作りました。
もち米の粉に水を入れて、粘土くらいの固さに捏ねます。
胡麻汁粉の粉を硬めに溶いて、それを中に入れて白玉を丸めます。
片糖と生姜を入れた水を煮立ててシロップを作り、それに白玉を入れて茹でます。
白玉が浮き上がって、ぷっくり膨れるまで茹でたほうが美味しいです。
ツルッと丸々、可愛くて美味しい胡麻餡入り白玉
「芝麻湯圓」と言います。
この白玉を食べると冬至を実感し、明日から少しずつ
日が長くなっていくんだなぁと思います。