おはこんばんちは!akiba丸です。
さっきブログ書いてあったんですが、間違って消しちゃいました。ブラウザ閉じて
しまった^^;まあ、PCのこと書いてたんだけどそれはまた後日書こう。
今日の夕食レビューでもしよう^^
今日は麻婆豆腐とサラダ。
麻婆豆腐の作り方
用意する物:豆腐半丁・挽肉50g・ネギ1本・ニラ3本
調味料:麻婆のタレ(1人前)・胡椒・片栗粉・ラー油
1)鍋を温めて油をしきます。挽肉を炒め、赤いところが無くなったら、切って
おいたニラの堅い部分を炒めます。(先の柔らかいのは取っておく)
2)十分炒めたら、麻婆の基と水で溶いた片栗粉をいれます。そして切った豆腐
を投入。かき混ぜない方が美しいです。
3)煮立ったら、後のニラ・胡椒・好みでラー油投入、弱火にして蓋を閉めます。
4)ニラがしなってきたら少しかき混ぜます。そして刻みネギを一気に投入。
5)しばらく煮込んで完成!
辛さは胡椒とラー油で調整してください。
だいたい10分もあればできるでしょう。結構この量でも一人だと多いくらい。
食べきれなかったんで、ラップに包んで電子レンジの中に入れておきました。
明日の朝たべよう^^
サラダなんてのは、簡単です。レタスちぎって上からショップ99で買ってきた
マカロニサラダを乗っけるだけ^^;料理じゃないわい。
ご飯がすすんで、なかなかうまかったな。
こないだのタマネギとピーマンはオムレツとなりました。それも今度アップしよう。