成長たくましい空心菜
5月初め種まきしましたが、なかなか発芽せず…2回目も発芽せず…3回程播きやっと発芽しました。
(最初に播いた種も徐々に発芽してしまい密集してしまいました…)
厚播きが良かったのか?また猛暑のお陰か?どんどんと立派に成長しました。
(そごうで売っていましたが家の方がだんぜん良い)
葉先を摘んで収穫します。
摘んだ茎から2~3の新芽が出ます…摘んではまた新芽が出て来る…もう4回ぐらい?摘んだと思います。
上出来です!
まだまだ 収穫が出来そうです!!
唐辛子
8月末で、10年近く借りていた市民菜園をやめる事にしました。
(近くの貸農園は継続します)
お返しする畑は更地にしなければいけません。
少し早いのですが植えていた「とうがらし」を抜いて来ました。
今年初めて植えました!
≪ハラペーニョ…青い物を生で使うと香りが良い…とあるが…赤くなってしまった≫
ちなみに乾燥したものは…チポートレ…とある…ので…乾燥してみま~す
♪とっても辛~い 直接手で触ると大変! 畑に落ちたのを拾ったら目に沁みて大事でした♪
≪ジャワトウガラシ…青いものは醤油に入れて…乾燥したものは鷹の爪と同じ様に…≫
≪鷹の爪≫
≪生のままで冷凍…トムヤムクンやタイカレーに…≫
≪天日干し…≫
≪キッチンに吊るして料理に使う…≫
ハラペーニョ…
出来栄えは上々です!
辛~い料理が大好きな夫…
あとは食べてみるだけです!
ベランダで育ったぶどうの食べ頃です。
デラウェアなので実は小さく…
1鉢に20~30房も生らしていますので房もとっても小さい…
収穫です!
≪緑色から次々と食べ頃に色づきました≫
≪房は小さいですが…実は商品として売られている位はあります≫
リベレジン処理を行ったたまものです!
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≪種は一粒に1~2個あります≫
ちなみに昨年は1粒に4~5個もありました。
とっても甘く! とっても美味しい!
けれども小さな実に種はいらない…!!
来年は種なしデラウェアが食べれますように!!!
三次のJAでジベレリンをやっと買って来た。
広島のベランダで毎年実るデラウエアの種が気がかりでジベレリン処理をしなくっちゃーと…
≪小さい実に種だらけでは非常に食べにくい!!≫
しかし今年はすでにたねなしにする開花前の時期が過ぎてしまいました…
教科書によると
‘ジベレリン処理は、開花前(種なしにする)と開花後(果粒の肥大を促進させる)の2回おこなう。’
せっかく買って来たのに…
≪遅ればせながらやって見た!≫
≪鈴なり?≫
≪青虫をみい~つけ♪≫ ≪どんな?綺麗な?蝶々?に変身するかな?≫
くわいの種を貰いました。 1㎝程の小さいくわいです。
水に浸けて置いたら 芽と根がでてきました。
(2週間前 田舎の 田んぼの端っこに稲を引っこ抜いてくわいを植えて来ました!
ところが 稲とくわいでは水の管理が違うのでダメ!との事…
儀弟が休耕田を耕し水を張り田んぼにしてくれました…
20メートル×8メートルの立派なくわい用田んぼです…
1週間前に植えた物を立派なくわい用田んぼに植え替え もちろん稲も元に戻しておきました…)
どれだけ収穫出来るか?
手入れは?
肥料は?
初めての挑戦です!
観賞用に3個広島のベランダで育ててみま~す!
≪芽と根が出て来ました。≫
≪20㎝程です≫
≪土を入れ≫
≪水を張り≫
≪植え付け完了≫
丼鉢の中でどれぐらい大きく育つか?楽しみで~す。