帽子(ベビー)用…44㎝
春の日差しがさし始めました…毛糸の帽子はそろそろ卒業し…水玉模様の綿生地で!
ジヤジー生地なので裏地も伸び縮みできるよう私のブラウスの残り生地を使いました。
(ちょっと可愛さに欠けますが!!)
完成!
帽子(ベビー)用…44㎝
春の日差しがさし始めました…毛糸の帽子はそろそろ卒業し…水玉模様の綿生地で!
ジヤジー生地なので裏地も伸び縮みできるよう私のブラウスの残り生地を使いました。
(ちょっと可愛さに欠けますが!!)
完成!
やっと仕上がりました…裁断してから3カ月がかり!
薄いニット生地の為 私のミシンでは縫いにくく…部位ごとに針や糸を変えて…
四苦八苦?途中放棄?しながら!…やっと!…出来た!
春が待ちどおしくなる色合いです!
春~よ乞い!早~やく来い!
今回の畑の恵みは 「イタリアンパセリ」
今日は寒い日なので畑に行くのをやめ、室内の鉢植えを利用します。
本当はもっともっと沢山ほしいのですが・・・・・
メニューはイタリアンパセリが一番生きる「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ」
①たっぷりのニンニクの旨味、②鷹の爪の辛さが③オリーブオイルに溶け込み、
食べたあとのニンニクの匂いが消える④イタリアンパセリのハーモニーを楽しみます。
シンプルにして味わいの深いパスタの出来上がりです。
今回も美味しくいただきました!
衣笠丼
いつもは脇役のねぎを主役にした丼です。
京都の衣笠山に由来し
京野菜の九条ねぎと油揚げを卵でとじて丼にします。
一昨年田舎の畑に義母が種まきした九条ねぎを広島の畑に植え替えした物です
(京都の環境で育つと九条ねぎのブランド!になるんでしょうが私に畑では ●●●ねぎ!)
材料
ねぎ、油揚げ、玉子、だし汁
京料理を思いながら…美味しくいただきました。