いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

石鎚山登山(フォトベスト5)

2012-10-26 | 登山

2012年10月21日(日)快晴

すばらしい天気に恵まれ、雲一つ無い真っ青な空、真っ赤な紅葉、緑鮮やかな笹、最高の石鎚山でした。

被写体がすばらしく、写真でそれを表現する事はできませんが、今回撮った写真を5枚ほど選んでみました。

 

≪登山道から石鎚山山頂、真っ青な空に全貌が見えました…あのてっぺんを歩く?≫

≪山頂から下に紅葉は下っていました、中腹は紅葉まっただ中!≫

≪天狗岳より石鎚山神社を…これより1時間後、神社は人、人、人で溢れていました。≫

≪山頂(天狗岳)で記念撮影…私たち夫婦の横に、撮影の順番待ちの方です!シャッターを押してくれた方に拍手を!!≫

≪ここ(ベストポジション)に行き着くまでが今回の登山で一番の難所でした。≫

 

 


ベランダ風物詩(干し柿)

2012-10-17 | 保存食

今年も柿を吊るしました。

ベランダの布団干しに柿をぶら下げて干し柿作りです。

≪逆光で撮ってみました≫

 

 

今年は田舎の柿が不作でした。

8本もある柿の木ですが1個も生っていない木が5本、次々と実が落ちて数個しかない木などで例年の一割程度です。

(花の時期に寒波が到来し、ひょうが降った?とか…近所も同じ状態です。)

 


つるむらさきのキッシュ

2012-10-12 | 料理

つるむらさき

葉物野菜が少ない真夏に、大活躍のつるむらさきです。

最後にキッシュにしました!

①つるむらさきはさっとゆでる。

②オリーブオイルでつるむらさき、ハム、たまねぎを炒め 塩コショウで味付けする。

③溶き卵(3個)に②を混ぜ込み耐熱容器に入れ、上にチーズをのせる。

④、オーブン200度で10分焼く。

 

 

今年も緑の野菜をたくさんいただきました。ごちそうさまでした!

 


家庭菜園の仕事…近況

2012-10-11 | 家庭菜園

先月から種まきをし、水やりしてきた、私の畑の近況です。

きゅうり、モロッコ豆…(今最盛期)…美味しくいただいています。

 

かぶ、大根…葉っぱは順調に育っています(下は今から大きく?育つでしょう)

 

わけぎ、ブロコリー…まだまだ食べれません!

 

じやがいも…ようやく全部芽が出ました。 にんじん…(これは不出来です!どうしたら良いのか思案中!)

 

玉ねぎ…極早生、赤たまねぎ、中晩成、いずれも順調に生育中! つるむらさき…もう夏野菜は終わりです。

 

ブログの更新をさぼっていた間に野菜はこんなに大きくなりました。