いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

家庭菜園の恵み(トマト)…トマトソース

2014-08-06 | 家庭菜園

梅雨明け後も毎日のように雨が降ります!広島の家庭菜園はおかげで水やりしなくても、夏野菜が育っています。

雨の合間に収穫してきました。

≪トマト、バジル、キュウリ、オクラ、茄子、青紫蘇、枝豆≫

 

≪トマトソース≫

①トマト…湯むきする

②玉ねぎ…みじん切り

③オリーブオイルでニンニクを炒める

④トマトと玉ねぎを加えて煮込む(20分程)

⑤塩、コショウ、で味を整える

⑥バジルを刻んでさっと煮る

 

 

 

 

夕食に、イカをトマトソースでさっと炒めました!

≪イカ、ニンニク、鷹の爪、バジル≫

  

 

※トマトソースをたっぷりかけていただきました!

 

 


畑の恵み…(ルバーブ ジャム)

2014-07-21 | 家庭菜園

ルバーブ

市民菜園で野菜を作り始めた(14~15年前になると思う?)頃から ルバーブを植えてきました。

[我が家ではキュウリやナスのように毎日食卓に上るわけでもなく、年に何回かジャムになるだけの植物(ハーブ)です。]

始まりは、イギリスの宣教師が日本に持ってきたそうです。

肉食の西洋人に、好まれたハーブだそうです!

≪ジャムにしました。≫

①ルバーブ 1キロ

②グラニュー糖 500グラム

③赤ワイン 100cc

 

 

 

 

※皆さんにおすそ分けしました。

 (味見が過ぎてちょっとだけお腹がゆるみました!…便秘気味の方におすすめで~す!)

 

 

 


畑の恵み (冬野菜&秋ジャガ)

2014-01-23 | 家庭菜園

珍しくお天気が良く、気温もまぁまぁ、掘り残してあったジャガイモ堀に畑に行きました。

ここ最近、あまりにも寒かったのでお久しぶりの畑です

色々収穫してきました。

 

≪春菊、水菜、かぶ、人参、ジャガイモ≫

≪金時人参の変わり者≫

 

≪掘り残しておいたジァガイモ≫

葉や茎は枯れていますが土の中の芋は、まだ腐れていません、新鮮です!

 

  

≪夕食…ジャガイモグラタン、残り物の鮭と、クリームソースは豆乳で…≫

  

※新鮮野菜いっぱいです、野菜たっぷり頂きます!

 

 


家庭菜園の恵み(パクチィ)…イカとセロリのパクチィ炒め

2013-11-02 | 家庭菜園

香菜、コリアンダー、パクチィ 色々な名前の野菜です。

タイ、ベトナム料理に使われるあの臭い?葉っぱです

カメムシに似た匂いですが…良く味わうと、さわやか!すっきり!でなかなか美味です。

≪パクチィ…こぼれ種で畑の中あちこちで立派に育っております≫

 

≪イカとセロリ、パクチィ炒め≫

①イカ、セロリを炒め、塩、コショウ、で味付け、最後にパクチィを入れ、

ナンプラーで味を調えます。

※簡単、美味です。 

  (パクチィ大好きの夫に大好評!!)