新燃岳
今、新燃岳(しんもえだけ)が大噴火していますね!
これは2009年5月23日に 登山した時の写真です。
今年の春はミヤマキリシマは見られないかもしれないですね。
新燃岳
今、新燃岳(しんもえだけ)が大噴火していますね!
これは2009年5月23日に 登山した時の写真です。
今年の春はミヤマキリシマは見られないかもしれないですね。
新燃岳
我が家には数えきれないほどの鍋があります。が、また鍋を増やしてしまいました!
≪タジン鍋≫を買うてしまいました!≪何処に収めるの?≫
中身が見えるタジン鍋! 直火OK! 電子レンジOK! 食洗機OK!
中身が見えて食べ頃がわかる!
豚肉と野菜を調理…
せいろとフライパンをミックスした…焼く?蒸す?…中途半端な料理になりました。
≪収納場所が決まらず…キッチンで鎮座ましております。≫
レシピが付いていましたので色々試してみます。
里芋の茎をベランダに干し(放置)ていたところちょうど良い具合に干し上がりました!
(里芋を掘った後の茎の部分を葉っぱだけ落とし皮も取らずそのまま放置)
昔私の田舎では母乳の出が良くなると言われ団子汁に入れて産後に必ず食べさせられました
今日は団子汁でなく けんちん汁に入れてみました。
芋がらは水で戻し (約2時間)小口切りにします。 鳥肉 豆腐 根菜の順でいため
酒 昆布だしを加え芋がらも入れ煮こみます…醤油で味を整えねぎを加えて
出来上がりです!
芋がらにも味がしみ込みなかなかの美味に仕上がりました!
かわいい孫の帽子です。
ピンクと白のベビー用の毛糸で柔らか~く 一目ゴム編みで編みます
ちょうどいいかな?
出来上がりました!
が孫は一昨日我孫子に帰ってしまいました。
さっそく残っていた洋服やおむつと一緒に宅急便でおくります。
畑からにんにくを抜いてきました。
三連休の初日 夫が得意料理に挑戦!!
麻婆豆腐です。
ハーブの間にニンニクが芽を出しています。
本来ニンニクは春に収穫しますが、野菜の少ないこの時期、早目に頂きます。
夫こだわりの中華包丁で豚塊肉をミンチに。横浜中華街で買い求めた包丁です。
さすが道具が良いと切れ味が良い!(市販ミンチ肉では味わえない食感です。)
食材:豚肉 豆板醤 甜麺醤 豆豉 中華スープ 豆腐 片栗粉
葉ニンニク 胡麻油 最後に花椒で香り高く
ニンニクの葉が柔らかい時期に食べれる本格派の麻婆豆腐です。
ニンニクのお陰で元気もりもりで~す。