いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ご飯

2009-12-31 | 料理

ご飯

7年前夫が福山へ転勤になり、3年間福山の社宅暮らしとなりました。

その時これまで使っていた電気炊飯器を新しく買い替えようと検討しました。

当時お釜でご飯を炊くのが流行はじめており結局「ガスコンロで炊く釜」を買い電気炊飯器は我が家から無くなりました。

お米も玄米から家庭用精米機で精米することにしました。先日精米機を新しい物に買い換えました。買い換えるにあたり色々検討した結果山本電機の小型精米機にしました。(騒音も少なくとってもスピーディです)

西城産 お米(玄米)

五合まで精米できます

洗米して20分程度吸水

8分強火で 8分弱火で ガスを止めそのまま10分蒸らして

ふっくら つやつやに炊きあがりました。 

ご飯が立っています!!

 

「美味しいご飯」 「家庭菜園で作った野菜」 美味しい物 をたらふく頂き丸まると太っている私。来年も頑張って美味しいものを作ります。

それでは皆様よいお年を!!

 

 


2009年  年末畑景色

2009-12-30 | 

2009年 年末

収穫した野菜

 

寒い冬を乗り越えながら成長し続けている野菜 

ジャガイモ(アンデス)       かぶ(桜島大根よりでっかい)

 

高菜          水菜

 

チマサンチュ        桜島大根?!!

 

           スタンダード野菜      青首大根     ホウレンソウ     

 

            凝った野菜!     エンダイブ    プンタレッラ

 

貧相な ネギ  と        (種から播いた)赤玉ねぎ

 

        トンネル栽培挑戦中   (ミニ青梗菜・ミニ人参・ほうれん草・春菊)

 

  はち切れそうなキャベツ (青虫のエサ)  ブロッコリー(でっかいぞ…)

 

セロリー        ジャンボにんにく 

 

 

              サフランの間に育ってる      えんどうまめ       そらまめ

今すぐに収穫できる野菜 冬を越しどんどん大きくなる野菜 沢山の種類が混在しています。2か所合わせて15坪の畑ですが春の訪れが楽しみです。今回ハーブを載せていませんが畑の回りには沢山の珍しいハーブがあります。

次回のお楽しみに!!


絵手紙

2009-12-18 | 日記

お歳暮のお礼 絵手紙

豊町に住む いとこから みかん(大長みかん)

昔からの大長みかん農家に嫁いだ いとこが今年のみかんを送ってくれました 今年はとっても大きい!とにかく大きい!みかん大好きな私です(5~6個はぺろり~)が 1個でおなかいっぱいになる程です。味も絶品!!です。

息子夫婦からもハムが届きました。

 

お礼の絵手紙を書きました。


干支 ぬいぐるみ

2009-12-16 | 洋裁

洋裁教室で毎年暮れになると干支のぬいぐるみを作ります。

来年の干支寅

今年の牛

10㎝に満たない小さなぬいぐるみの置物です。和布で中に綿を入れて耳や目や口等取付けます。

来年の寅は布模様がすでに寅です。しっぽを上向きにしてねこにしない様に…

立派な寅が出来ました。


キムチ作り

2009-12-12 | 料理

キムチ

15~6年前広島アジア大会開催に向けて職場で色々な取り組がなされました

私達の職場では英会話の勉強会が行なわれました。広大の留学生(韓国)の先生に英会話を習いました…が成果の程はいまいち…

先生を囲んでの忘年会が忘れられない思い出になっています。その時キムチの作り方を先生の奥様に教わりました 毎年作り続けて先生の味から私流に代わってしまっていますが 本場の味です。

白菜を10%の塩水で2日間漬ける

水洗いを5回(洗っては絞りまた洗っては絞るを5回繰り返す)

塩分は全く無くなる。

水気をきる。

中に入れる具を作る。(韓国ではこの具が多いとお金持ちだそうです。)

 

ここから「キムチの具」づくり

大根…輪切りにして千切り わけぎ…4~5センチに

 

せり 水イカ…胴のみ細切り

カキ…洗って2~3センチに切る

しょうが…みじん切り にんにく…すりおろす

「煮干しの出汁にこぶ茶」と「アミの塩辛」

本当は(いりこエキス)を使うのだが今回はいりこエキスが手に入らなかったので煮干し汁にこぶ茶を入れて代用とした。

 韓国唐辛子(粗挽きと細挽き2種類をブレンド)

隠し味に砂糖 と塩(アミの塩辛の塩加減で今回はほんの少し)

すべての「具」を混ぜ合わせる(真っ赤になり汁けが出るまで)

白菜の葉一枚一枚に具を挟み込みながら具を詰める

容器に詰めて出来上がり !!

今回の分量

白菜 2株 

 大根 2本  わけぎ 2束  せり 1束  水イカ 2はい カキ 150g 

 あみの塩辛 1瓶

にんにく 2かけ  しょうが 中1個  にぼし汁100cc  こぶ茶 小1

砂糖大2  塩 大1  韓国産とうがらし(荒引き)1カップ (細引)1カップ

 

2~3週間 常温で発酵させる(漬ける)と

おいしくなります!!

食べ頃は1ヶ月後!!

 

先生の教え

* 白菜は 日本の漬けもののように塩辛くしない!

*具に にらは入れない!

 

 以上

≪漬けこむ時間よりもブログに載せる方が時間がかかりました。≫