原木栽培…椎茸
この時期椎茸が生えて来ます≪5~6年前菌を植え付けキウイの木の下に立てかけてあります。≫
肉厚のジャンボしいたけです。
生椎茸を簡単グラタンに…
≪たまねぎベーコンをオリーブオイルで炒め椎茸の笠の中に詰めチーズをのせオーブンで焼く≫
椎茸の香りが美味?…ヘルシーグラタンです。
定番…甘辛煮≪保存食です≫
≪さっそく定番の冷やし素麺に!≫
ベランダで干し椎茸に!!
原木栽培…椎茸
この時期椎茸が生えて来ます≪5~6年前菌を植え付けキウイの木の下に立てかけてあります。≫
肉厚のジャンボしいたけです。
生椎茸を簡単グラタンに…
≪たまねぎベーコンをオリーブオイルで炒め椎茸の笠の中に詰めチーズをのせオーブンで焼く≫
椎茸の香りが美味?…ヘルシーグラタンです。
定番…甘辛煮≪保存食です≫
≪さっそく定番の冷やし素麺に!≫
ベランダで干し椎茸に!!
焼き肉・冷麺 「南大門」
広島の老舗焼き肉店「南大門」で久しぶりに昼食。
南大門はいつ行っても満席。しかも客層は圧倒的に中高年・老人。
若かりし頃からの南大門ファン・リピーターが多いのだと思います。
冷麺(冷やし中華ではなく韓国冷麺)も捨てがたいのですが、肌寒い日なので
夫は豚定食 (¥900)。 私はカルビ定食 (¥1800)。
焼き肉・ナムル・キムチ・スープ・ご飯の5品。
ナムルだけでもご飯が一杯食べれます!
楕円のお皿が「カルビ」
こちらが「豚定食の豚ロース」
網焼きでアツアツをいただきます!
いつも満足の一品です。
夏には「冷麺」をご紹介します!!
わけぎ
春…寒い冬のあいだ元気がなかったわけぎも 今花の時期に元気を取り戻し蕾を付け始めました。
花が咲く前に収穫です!たべごろです!
≪ちじみ≫
韓国で食べたチジミの味が忘れられなくて…わけぎを沢山入れてでチジミを作りました。
材料…わけぎ 豚薄切り肉 あさりむき身
生地…小麦粉100g 米粉50g 卵1個 顆粒いりこだし かつおぶし 塩 水250cc
作り方
フライパンにサラダ油をひき よく混ぜた生地を流し入れ 肉、魚介類、わけぎをのせ 中火で焼く
生地が裏返し出来る位に焼けたらごま油をまわしかける…
つなぎの生地を上にかけ、裏返して両面を焼く…
かりかりに焼けました!!
たれを付けて!(ぽんず醤油、黒酢、一味唐辛子)いただきます!
韓国で食べた味にはおよびませんが わけぎがとっても美味しいです。
定番≪酢味噌和え≫も作りました。
ハーブの庭
友人のお家へ新築された離れを見せていただきにいきました。
三階建ての小屋ときいていましたが…立派な蔵でした…母屋とあわせた外観です。
フラワーアレンジの教室になっています!
母屋をはさんでハーブの庭がありますが…ハーブの花はまだ蕾です!
ハーブの花が咲く頃に!また会いましょう!